05:49 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода Сила Сибири

В газификации Восточного Казахстана хотят задействовать газопровод "Сила Сибири-2"

РИА Новости
Экономика
Получить короткую ссылку
198 0 0

Казахстан рассматривает несколько вариантов газификации востока республики за счет российских газотранспортных магистралей

НУР-СУЛТАН, 26 ноя - Sputnik. Казахстанское месторождение Сарыбулак имеет небольшие объемы газа, поэтому при газификации Восточного Казахстана (ВКО) рассматриваются варианты использовать газопровод "Сила Сибири-2" или протянуть газ из Алтайского края Российской Федерации. Об этом сообщил первый вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов.

Российский газопровод "Сила Сибири-2" предложили провести до Китая через Казахстан

"Там рассматривается вариант, что если Россия с Китаем договорятся, что газопровод "Сила Сибири-2" будут все же строить и проведут ее через территорию Казахстана, у нас будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. Или же мы будем смотреть другие варианты – из Барнаула (административный центр Алтайского края – Sputnik) уже строить отдельный газопровод", - прокомментировал Досмухамбетов.

Он подчеркнул, что эти вопросы требуют тщательного изучения и оценки таких моментов, как качество газа, его стоимость, затраты и надежность.

"Поскольку не только цена, но и надежность обеспечения тоже очень важный аспект, поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь два альтернативных источника. Это все в стадии изучения", - заключил спикер.

Казахстан ведет переговоры с Газпромом по газификации Павлодарской области

Ранее Казахстан предложил России, чтобы газопровод "Сила Сибири-2" проходил через территорию страны с выходом на рынок Китая.

Газопровод "Сила Сибири-2"

Ранее проект носил название "Алтай". Газопровод проектируется между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он может соединиться с китайским газопроводом "Запад - Восток", по которому газ должен дойти до Шанхая.

В Австралии лопнул "газовый пузырь"

Впервые о проекте заговорили в 2011 году.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik