В ЕАЭС 2019 год прошел под знаком расчета в национальных валютах – Бельянинов

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги в руках, архивное фото
Деньги в руках, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
В Москве проходит XIV Ежегодная международная конференция "Евразийская экономическая интеграция"

МОСКВА, 29 ноя — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза активно используют расчеты в национальных валютах. Об этом на открытии XIV Ежегодной международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов.

Очки на компьютерной клавиатуре, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
ЕАЭС выходит в онлайн: как найти работу и жилье до переезда в другую страну
Он отметил, что за прошедшие годы Конференция ЕАБР стала авторитетной площадкой обмена мнениями представителей деловых и научных кругов, органов власти и международных организаций по актуальным вопросам кооперации и координации усилий, нацеленных на содействие конкурентоспособному и стрессоустойчивому развитию государств — участников ЕАБР и евразийского пространства в целом.

Страны ШОС хотят увеличить долю взаиморасчетов в нацвалютах

"На прошлой встрече мы говорили о том, что назрела необходимость расчетов в национальных валютах, хотя некоторые эксперты нас уверяли в том, что не нужно никому ничего навязывать и бизнес определится сам и решит, кому, как и с кем рассчитываться. Но весь 2019 год прошел под лозунгом расчета в национальных валютах. Об этом заявляли политические лидеры многих стран", - отметил Бельянинов.

Появится ли в ЕАЭС единая валюта

ЕАБР в свою очередь сделал расчетно-клиринговое обслуживание в нацвалютах.

"Мы переходим в странах, которые являются нашими акционерами. И даже в странах, которые пока еще не наши акционеры. Но хотели бы ими стать, предлагаем такую услугу и это находит живое отражение, потому что это потребность уже не сегодняшнего, а вчерашнего дня", - подчеркнул глава ЕАБР.

Венгрия планирует войти в ЕАБР

На пленарной сессии заместитель премьер-министра Венгрии, министр финансов Михай Варга заявил о готовности страны.

"Венгрия готова приступить к переговорам, чтобы стать полноценным членом Евразийского банка развития. Благодаря этому откроются новые возможности для сотрудничества. Потому что речь идет об интенсивно развивающихся регионах – Евроазиатском и Центрально-Восточноевропейском", - сказал Варга.

Что обсудят на конференции

Отметим, что на конференции 2019 году будут обсуждаться вызовы, возможности и новые инструменты трансформации финансовых институтов и технологий. Рост взаимовлияния торговли, налогов и инвестиций в условиях развития протекционизма, центробежных тенденций и цифрового глобализма предъявляет новые требования к правилам и архитектуре международных финансовых организаций.

В рамках панельных секций эксперты рассмотрят проблематику развития предпринимательства и промкооперации, включая инвестиционный климат в сфере малого и среднего бизнеса.

Новое соглашение между ЕАЭС и Ираном: чем это выгодно для Казахстана

А также продвижения экспорта национальной и совместно произведенной продукции, реализацию проектов возобновляемых источников энергии и зеленой экономики в целом, гуманитарные аспекты интеграции, развития финансовых рынков и другие актуальные проблемы согласованного развития стран Евразии и их союзов.

В рамках конференции будут подписаны многосторонние документы, а также состоится вручение награды ЕАБР казахстанской национальной компании "КазМунайГаз".

Что такое ЕАБР?

Евразийский банк развития - это международная финансовая организация, занимается инвестициями и призвана помочь экономическому росту государств-участников и расширению торгово-экономических связей между ними.

Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан. Инициатива создания Банка принадлежит президентам России и Казахстана.

Как ЕАЭС уйти от доллара

В 2009 году полноправными участниками ЕАБР стала Республика Армения и Республика Таджикистан, в 2010 году — Республика Беларусь и в 2011 году — Кыргызская Республика.

Лента новостей
0