04:59 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Казанский вертолетный завод

Завод по выпуску самолетов и вертолетов предложили построить в СЭЗ "Байконур"

© Sputnik / Максим Богодвид
Экономика
Получить короткую ссылку
41410

Для реализации проекта предстоит найти инвесторов. Потенциальными участниками могут стать ОАЭ, Китай и страны Евросоюза

КЫЗЫЛОРДА, 30 ноя – Sputnik. Завод по выпуску самолетов и вертолетов предложили построить на территории специальной экономической зоны "Байконур". Стоимость проекта, предварительно оценивается в 489,7 миллиона долларов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Проект соглашения о создании СЭЗ на Байконуре разработан. В рамках создания СЭЗ мы прорабатываем вопрос о сборке вертолетов и самолетов. Сейчас стоит задача искать инвесторов. К поиску приступим после согласовательных процедур между двумя странами", - прокомментировал Sputnik Казахстан руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев.

На территории СЭЗ должны быть крупные предприятия, чтобы вокруг них развивать малый и средний бизнес, продолжил он. Среди потенциальных инвесторов – представители Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и Европы.

Развлекательно-туристская зона появится на комплексе "Байконур"

"После межправительственных соглашений будем приступать к разработке технико-экономического обоснования по каждому инвестиционному проекту. Там уже специалистами будет разработан бизнес-план, определят, какой вид самолетов, вертолетов. Это, хочу отметить, наши приблизительные планы, в каком направлении развивать СЭЗ", - уточнил Султангереев в кулуарах форума Baikonyr Invest.

Стоимость проекта оценивается в 489,7 миллиона долларов, указано на баннере, представленном участникам форума.

Предполагаемая мощность – выпуск пяти авиатранспортов, сроки реализации – 2020-2025 годы.

Строительство нового терминала аэропорта откладывается в Кызылорде

Вопрос создания специальной экономической зоны поручили проработать по итогам XV форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске.

В мае 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Кызылординской области определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать специальную экономическую зону.

Добыча черного золота в Кызылординской области сильно сократилась

Одиннадцатый международный инвестиционный форум Baikonyr Invest проходит в Кызылорде. В этом году он посвящен устойчивому росту и новым горизонтам для инвестиционного сотрудничества.

Sputnik Казахстан выступает информационным партнером форума Baikonyr Invest.

Теги:
самолет, вертолет, СЭЗ, Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik