06:13 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Виды Байконура

Байконыр может стать площадкой форума сотрудничества Казахстана и России в 2022 году

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Экономика
Получить короткую ссылку
14010

Планируется, что форум пройдет на территории развлекательно-туристской зоны, которую еще предстоит построить

КЫЗЫЛОРДА, 1 дек – Sputnik. Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России может пройти в Байконыре в 2022 году. Об этом заявила заместитель председателя правления АО "Социально-предпринимательская корпорация" Байконыр" Ирина Ким.

"Возможно, состоится в Байконыре. Но это пока только наметки. Как вы знаете, форум один год проводится в Казахстане, второй год – в России. Мы хотим, чтобы в 2022 году форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел на территории развлекательно-туристской зоны. Такая идея прозвучала на одном из совещаний", - прокомментировала Ким Sputnik Казахстан в кулуарах форума Baikonyr Invest.

В 2019 году форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России состоится в Кокшетау. Он будет посвящен сотрудничеству в области экологии и зеленого роста.

Как будут развивать туризм в Байконыре

На территории специальной экономической зоны предложили создать развлекательно-туристскую зону, где будут смотровые площадки, гостиницы мирового стандарта, музей космоса, планетарий, этноаул, восточный рынок, ипподром, аквапарк.

"Акиматом Кызылординской области подписан меморандум с южнокорейской фирмой, которая выступают в качестве потенциального инвестора", - сообщила Ирина Ким.

Развлекательно-туристская зона появится на комплексе "Байконур"

В зоне планируется построить развлекательный центр с кинотеатром на восемь залов, концертный зал на 500 мест, семейный парк приключений, отрытая экспозиция ракетно-космической техники, добавил проектировщик разработки технико-экономического обоснования проекта Станислав Пягай.

"В целях реализации проекта был определен и оформлен земельный участок для строительства объектов вблизи города Байконыр. Он расположен вдоль международного автобана "Западная Европа - Западный Китай", который является транзитным мостом между Казахстаном, Россией и Китаем. Площадь участка составляет 50 гектаров земли", - сказал Пягай.

При полной реализации проекта можно будет привлекать от 250 до 500 тысяч туристов в год, добавил он.

В мае 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Кызылординской области определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать специальную экономическую зону.

Вода вместо нефти: что происходит на месторождениях в Кызылординской области

На сегодня разработаны проекты концепции создания СЭЗ и соглашения между правительствами стран о создании свободной экономической зоны.

Форум Baikonyr Invest

В Кызылорде проходит XI международный инвестиционный форум Baikonyr Invest. Были подписаны 25 меморандумов по реализации проектов на сумму свыше 100 миллиардов тенге (порядка 259 миллионов долларов).

Инвестфорум Baikonyr Invest
© Photo : пресс-служба акима Кызылординской области
Инвестфорум Baikonyr Invest

Baikonyr Invest - это масштабная дискуссионная площадка. Она ежегодно собирает более 300 иностранных и отечественных бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных компаний.

Первый форум Baikonyr Invest прошел 2013 году. По итогам десяти предыдущих встреч подписано более 130 меморандумов, в экономику области привлечено свыше одного триллиона тенге инвестиций (2,6 миллиарда долларов).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik