05:29 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Новые жилые дома в городе Байконыре

Водопроводные и канализационные сети Байконыра изношены на 90%

© Photo : пресс-служба акима Кызылординской области
Экономика
Получить короткую ссылку
79 0 0

Капитальный ремонт сетей будет проводить казахстанская сторона, на это может понадобиться до семи лет

БАЙКОНЫР, 2 дек — Sputnik. Долгосрочный проект по капитальному ремонту изношенных городских водопроводных и канализационных сетей Байконыра реализует Кызылординская область, сообщил в ходе пресс-конференции аким региона Куанышбек Искаков.

"Канализационные и водопроводные сети Байконура изношены до 90 процентов. Они истощили свои ресурсы. По решению межведомственной комиссии мы вывели их из аренды, и нам нужно семь лет, чтобы привести в порядок 170 километров этих сетей. После мы отдадим их в пользование Байконыру", - заявил Искаков.

Байконыр может стать площадкой форума сотрудничества Казахстана и РФ

Также аким объяснил, почему в Байконыре тарифы на тепло самые высокие в Казахстане.

"Что касается высоких тарифов на коммунальные услуги, да, разница есть. Например, разница по теплу (с городом Кызылорда - Sputnik) доходит до 80 процентов. Дело в том, что ТЭЦ Байконура построена в 1950-х годах и работает на мазуте, модернизация ее никогда не проводилась. Мазут дорогой, отсюда и складываются высокие тарифы", - пояснил глава региона.

По словам Искакова, выход здесь может быть в том, чтобы использовать на ТЭЦ Байконыра не мазут, а казахстанский природный газ, который в город уже подали.

"Мы полностью газифицировали Байконыр, в госучреждения, многоэтажные дома подали природный газ. Сейчас вместо 3 тысяч тенге в месяц жители платят около 200 тенге за использование в квартирах нашего казахстанского газа. То есть в 16 раз меньше, чем было раньше. Теперь дело за администрацией Байконыра, будут они использовать наш казахстанский газ или нет", - заключил Искаков.

Казахстанская сторона построит жилые дома в Байконыре

Россия арендует у Казахстана комплекс "Байконур". Он состоит из города Байконыр и космодрома "Байконур". В городе проживает более 76,5 тысячи человек, из них около 60% - граждане Казахстана, 37% - граждане России.

Теги:
канализация, Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik