06:00 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Силуэты людей на фоне флага Казахстана

Инвесторам предлагают выдавать многократные визы в Казахстан - объяснение Минфина

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
57 0 0

По законопроекту инвесторы обязуются вложить не менее 60 000 долларов в инструменты МФЦА, после чего финансовый центр подает ходатайство на получение визы сроком до пяти лет

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Многократные визы сроком на пять лет будут выдавать иностранцам, которые будут инвестировать в Казахстан. Подобная норма предусмотрена в поправках в конституционный закон о международном финансовом центре "Астана", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, выступая в мажилисе, сообщил, что на базе МФЦА в республике предлагают применить программу инвестиционного налогового резидентства.

"Это резидентство предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны. Целью программы инвестиционного налогового резидентства является привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан", - сказал министр.

Алихан Смаилов пояснил: чтобы получить статус инвестиционного резидента, потенциальный иностранный инвестор должен будет пройти проверку в офисе МФЦА на благонадежность и соответствие требованиям, установленным конституционным законом о МФЦА.

После проверки инвесторы обязуются вложить инвестиции - не менее 60 000 долларов - в различные инструменты МФЦА.

Келимбетов озвучил размер заработной платы сотрудников МФЦА

После финансовый центр подает ходатайство на право получения въездной визы сроком до пяти лет. По истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства - 17,7 миллиона тенге, или 45,7 тысячи долларов - инвестор получает право на освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами республики.

Филиал одного из крупнейших банков Катара откроется на базе МФЦА

При этом доходы, полученные внутри страны, будут облагаться налогом, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, налогообложению не подлежат.

Кроме этого, в рамках конституционного законопроекта о МФЦА предусмотрены изменения в закон о выборах в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год, для кандидатов в президенты республики и депутаты сената и мажилиса.

По теме

В Казахстане начнут по-новому работать с инвесторами: утверждены новые правила
Инвесторы вложат в модернизацию Байконура $87 миллионов
Какие гарантии будут давать инвесторам в госпроекты при колебании валют
Теги:
мажилис, Алихан Смаилов, МФЦА, инвестор, виза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik