15:31 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Экономика
Получить короткую ссылку
24210

Награждение победителей премии "Алтын сапа" прошло в рамках празднования Дня индустриализации

АЛМАТЫ, 13 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Аскар Мамин вручили награды лауреатам премии президента Республики Казахстан "Алтын сапа" в номинациях "Лучший товар Казахстана", "Парыз", Altyn Oimaq, "Бизнес Кемелділік", "Іскер", "Ұлы Дала Елі".

Торжественное мероприятие прошло в здании Конгресс-центра, сообщается на официальном информационном ресурсе премьер-министра Республики Казахстан.

Об итогах второй индустриальной пятилетки и планах по реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на 2020-2025 годы доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

По его словам, за годы реализации программы в Казахстане появилась новая индустриальная база, которая обеспечила продуктивную занятость и устойчивость экономики во многих регионах страны.

Церемония вручения премии президента Казахстана Алтын сапа
© Sputnik / Владислав Воднев
Церемония вручения премии президента Казахстана "Алтын сапа"

"Предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 43 триллиона тенге (около 111 398 963 тысяч долларов). В ноябре объем производства обрабатывающей промышленности за месяц впервые превысил один триллион тенге (2 590 673 тысяч долларов)", - сообщил Атамкулов.

Он также добавил, что приток инвестиций в основной капитал в отрасль за данный период превысил четыре с половиной триллиона тенге (11 658 031 тысяч долларов).

Токаев вручил награду дочери Имангали Тасмагамбетова

Помимо этого, Бейбут Атамкулов сообщил, что, с 2015 года казахстанскими предприятиями экспортировано продукции обрабатывающей промышленности на 70 миллиардов долларов. Введено в работу свыше 500 новых индустриальных проектов Карты индустриализации с объемом инвестиций порядка пяти триллионов тенге (12 953 367 тысяч долларов).

"Программа вывела развитие основных отраслей обрабатывающей промышленности на новый уровень", - подчеркнул Атамкулов.

Церемония вручения премии президента Казахстана Алтын сапа
© Sputnik / Владислав Воднев
Церемония вручения премии президента Казахстана "Алтын сапа"

По его данным в две целых две десятых раза увеличен объем производства в металлургической промышленности. При этом большая часть продукции – это уже не полуфабрикаты, а готовые изделия: трубы, металлоконструкции, диски, проволока и так далее.

Сара Назарбаева, Димаш и Аружан Саин получили госнаграды

"За период второй пятилетки индустриализации в машиностроении объем продукции вырос в 1,2 раза. Увеличилась доля автопрома в машиностроении до 26%. Расширена линейка производимых автомобилей. В отрасли были освоены новые виды продукции: такие как инфокоммуникационное оборудование, модемы, винтовые насосы, осветительные приборы и электрораспределительная аппаратура, центральные кондиционеры. Налажен выпуск ориентированных на экспорт рефрижераторных вагонов", - отчитался министр.

Рост производства почти в два раза он отметил и в химической, легкой промышленности и фармаиндустрии.

Церемония вручения премии президента Казахстана Алтын сапа
© Sputnik / Владислав Воднев
Церемония вручения премии президента Казахстана "Алтын сапа"

По словам Атамкулова, основным приоритетом ГПИИР на 2020-2025 годы станет развитие индустриального предпринимательства, нацеленного на расширение номенклатуры экспорта высокотехнологичной продукции, а также внедрение в производство цифровых технологий и инноваций, способствующих росту производительности труда.

Реализация программы позволит повысить объем экспорта — до миллиардов долларов, а инвестиции в основной капитал — до 9,3 триллиона тенге (24 093 264 тысячи долларов).

Теги:
награда, предприниматель, Аскар Мамин, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik