11:51 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Экономика
Получить короткую ссылку
226 0 0

Спикер верхней палаты Дарига Назарбаева считает, что казахстанским банкам не нужно бояться конкуренции

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Разговоры о том, что иностранные банки зайдут на рынок Казахстана и задавят отечественные, распространяют представители казахстанских банков. Такое мнение выразила спикер сената Дарига Назарбаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения соглашения о гармонизации законодательства стран ЕАЭС в сфере финансового рынка в сенате обсуждалось, как отразится приход новых игроков на финрынок на ставках депозитов и кредитов.

Спикер палаты Дарига Назарбаева заявила, что бояться конкуренции не нужно. Учитывая, что Казахстан взял курс на рыночную экономику, отечественные банки должны улучшать свой сервис и предоставлять услуги на высшем мировом уровне.

"Все разговоры и страхи о том, что придут иностранные банки и задавят отечественные, исходят исключительно от наших банков. Они боятся за свои позиции. Сегодня есть проблемы в финансовом секторе. Практически нет доступа к длинным дешевым деньгам. И бизнес сегодня задыхается, наши банки не в состоянии эту задачу выполнять, поэтому конкуренция, на мой взгляд, должна приветствоваться", - добавил Назарбаева.

Финансовый рынок Казахстана будет развиваться по правилам ЕАЭС

Спикер сената подчеркнула, что казахстанским банкам необходимо избавиться от всех балластов, недостатков и отрегулировать собственное администрирование.

Заместитель Национального банка Казахстана Есжан Биртанов в свою очередь отметил, что сейчас в Казахстане работают 14 иностранных банков. С 16 декабря 2020 года иностранным банкам будет разрешено открывать филиалы в Казахстане. При этом новые банки должны будут иметь более 20 миллиардов долларов акционерного капитала и минимальный уровень принятия депозитов в размере 120 тысяч долларов. 

Банки не заинтересованы в кредитовании экономики – депутат

При этом представитель финрегулятора уверен - приход иностранных банков позитивно повлияет на сферу и даст возможность для расширения услуг и снижения кредитных ставок.

"Что касается отечественных банков, то с учетом того, что мы стремимся к международным стандартам, надежность и устойчивость банковского и страхового сектора, а также игроков на рынке ценных бумаг будет усиливаться. Это будет приводить к дополнительной конкуренции", - ответил замглавы Нацбанка Казахстана.

Ранее сенаторы приняли закон о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка со странами Евразийского экономического союза.

 

По теме

Банки не должны использовать государство в качестве коллектора - экономист
Банкам запретят давать кредиты малоимущим - аналитик назвал опасность этой меры
Теги:
сенат, Дарига Назарбаева, банки, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik