02:17 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
320702

Новый министр энергетики ответил на вопрос о подорожании бензина в Казахстана в связи повышением акцизов

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, вступивший в должность 19 декабря, заявил, что повышение стоимости на бензин с 2020 года – вынужденная мера. На такой шаг власти страны пошли для поддержания необходимого уровня поступлений в республиканский бюджет, добавил он.

Глава ведомства отметил, что министры финансов и национальной экономики Казахстана ранее разъяснили необходимость повышения акцизов на бензин в 2,5 раза, что приведет к повышению стоимости топлива в среднем на 10 тенге.

"Решение было принято, причины принятия такого решения были разъяснены моими коллегами из финансового блока. В функции нашего министерства входит добыча, переработка и транспортировка. Любое действие госоргана проводится с учетом мнения населения", - сообщил глава Минэнерго в кулуарах сената.

Казахстан и Армения намерены подписать соглашение по экспорту бензина

Нурлан Ногаев также ответил на вопрос о том, почему Минэнерго Казахстана экспортирует нефть в Армению, а не оставляет излишки внутри страны, не повышая при этом стоимость бензина.

"Это практика не нашей страны, а всего мира. Цена в тех странах (Армении) выше, и от продажи нефти поступления идут в бюджет для реализации социальной политики страны", - добавил министр.

Третьего декабря вице-премьер - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов заявил, что с 2020 года в Казахстане увеличиваются расходы на социальную сферу. В частности, в проекте республиканского бюджета предусматриваются почти шесть триллионов тенге на данную сферу (15,5 миллиарда долларов), при том, что в этом году было 5,3 триллиона тенге.

Акциз на литр бензина повысится на 10 тенге с 1 января

Он объяснил, что повышение акцизов на нефть позволит собрать чуть больше 50 миллиардов тенге дополнительно (129 миллионов долларов).

Второй причиной повышения акцизов является низкая стоимость бензина в Казахстане по сравнению с соседними странами, что ведет к вывозу топлива из республики и его перепродаже. Если в Казахстане литр АИ-92 стоит 163 тенге, то в России - 260 в тенговом выражении.

По теме

Насколько может подорожать бензин в Казахстане  - комментарий Миннацэкономики
Почему бензин подорожает с нового года, уточнили в Минфине
Экспорту казахстанского бензина мешают теневые перетоки – вице-министр энергетики
Теги:
Минэнерго Казахстана, Казахстан, бензин, Нурлан Ногаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik