07:57 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Экономика
Получить короткую ссылку
258 0 0

Розжиг печей стеклозавода назначен на май, а первую продукцию – листовое стекло - планируется выпустить в июле

КЫЗЫЛОРДА, 25 дек — Sputnik. В Кызылординскую область прибудут 200 специалистов из КНР для самых сложных работ (монтажа оборудования) на строительстве стекольного завода в городской индустриальной зоне.

"В настоящее время на строительстве стекольного завода задействовано 219 работников и специалистов из 11 подрядных компаний, - рассказал председатель правления ТОО "ORDA GLASS LTD" Ержан Сагимбаев. - В рамках инвестиционного контракта для монтажа оборудования ожидается приезд более 200 человек из Китая, на сегодняшний день порядка 70 специалистов уже прибыли в наш регион".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году.

Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd". Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге (96,8 миллиона долларов).

Стала известна дата запуска стекольного завода в Кызылорде

Коррупционные скандалы при строительстве завода

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, это затормозило строительство, как и скандальное дело бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого 14 марта прошлого года суд приговорил к десяти годам лишения свободы.

Его признали виновным в получении взяток от строительных компаний за заключение контрактов по программе "Нурлы жол", а также в получении взятки в размере два миллиона долларов за покровительство ТОО "Шымкентхиммонтаж", выполнявшего часть работ на строительстве стеклозавода завода в Кызылорде.

Карьера, арест и освобождение Куандыка Бишимбаева

Завершать строительство пригласили "China Triumph International" – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов "China National Building Materials". Между китайской стороной и ТОО "Orda Glass ltd" подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

На какой стадии строительство стекольного завода

"К индустриальной зоне в Кызылорде, где строится стеклозавод, за счет бюджетных средств подводится вся необходимая инфраструктура, - рассказал Ержан Сагимбаев. - На сегодняшний день подведены две ветки газопровода и водоснабжения, электролинии, автодорога и связь. По первому комплексу "Склад готовой продукции" работы выполнены на 90%. По второму комплексу "Внутриплощадочные ЖД пути" - на 70%. По третьему комплексу "Основные цеха" - на 50%. По четвертому комплексу "Внутриплощадочные инженерные сети" - на 24%. Ввод в эксплуатацию предприятия планируется в июле 2020 года".

Стекольный завод из "дела Бишимбаева" сдадут в Кызылорде вовремя

Кто будет работать на стекольном заводе в Кызылорде

Вопрос о том, кто будет работать на новом заводе, решается уже сейчас. Казахстанских специалистов, которые пройдут отбор в ходе конкурса на вакантные места, в марте 2020 года планируется отправить на обучение на стекольные заводы "China Triumph International Engineering", построенные в других городах мира. Всего на стеклозаводе в Кызылорде будет работать 160 человек.

К концу следующего года в Кызылорде рядом с заводом листового стекла планируется запустить второе производство - ультрапрозрачного стекла для планшетов и солнечных панелей, также в планах у ТОО "Orda Glass ltd" строительство цеха по производству автомобильных и бронированных стекол, сообщил Сагимбаев.

По теме

Кушербаев о стекольном заводе в Кызылорде: вокруг враги и оппоненты
Просил Назарбаева о помиловании - стали известны подробности освобождения Бишимбаева
Теги:
Куандык Бишимбаев, Кызылорда, стекольный завод
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik