17:56 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78
Экономика
Получить короткую ссылку
124830

Глава Торгового представительства России в столице Казахстана рассказал о последних тенденциях в экономических связях двух стран

НУР-СУЛТАН, 23 дек – Sputnik, Ксения Воронина. Россия остается главным торговым партнером Казахстана. Внешнеторговый оборот между странами оценивается на уровне 18,2 миллиарда долларов, при этом растет доля экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. По оценкам торгового представительства РФ, к 2024 году товарооборот должен вырасти до 25 миллиардов долларов за счет продукции высокого передела.

Для этого российская сторона меняет систему поддержки экспорта. Подробнее о новом подходе рассказал торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Максим Кочетков в интервью корреспонденту Sputnik.

Торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков
© Sputnik / Владислав Воднев
Торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков

Отметим, что 39-летний Кочетков возглавил Торгпредство в Нур-Султане 10 мая 2019 года. До этого был директором департамента министерства промышленности и торговли РФ и советником министра. Затем вошел в состав правительства Кировской области в должности заместителя председателя правительства (вице-губернатора).

- Что изменилось в работе торгового представительства с вашим приходом?

Прежде всего, нужно сказать о том, что институт торговых представительств был переподчинен из министерства экономического развития РФ в министерство промышленности и торговли РФ. Это позволило сконцентрироваться именно на вопросах поддержки российских промышленных предприятий и технологического экспорта за границей.

Кроме того, Торговое представительство в Казахстане вошло в пилотную зону по модернизации. В настоящее время в проекте задействовано 17 представительств. Всего в мире работает 59 российских торгпредств в 69 странах мира.

Создана единая система поддержки экспорта, куда зашли практически все заинтересованные организации Российской Федерации. Это и Минпромторг, и Российский экспортный центр (РЭЦ), Внешэкономбанк (ВЭБ), различные корпорации малого и среднего бизнеса.

Система поддержки экспорта должна стать помощником для российских производителей, желающих расширять географию своих поставок.

Создается система единого окна, которая позволит экспортеру получить у нас весь комплекс необходимой информации, чтобы он не столкнулся с какими-либо барьерами – бюрократическими, административными, либо финансовыми, которые затруднили бы процесс выхода на зарубежные рынки. Важно, что все государственные и иные услуги в сфере международной торговли и содействия экспорту можно получить в одном месте, что значительно экономит время и трудозатраты экспортеру.

Разработаны меры как финансовой, так и нефинансовой поддержки экспортеров. Это большой комплекс услуг, где производитель может сам сориентироваться и выбрать то, что ему необходимо.

Наши цели достаточно амбициозные – к 2023-2024 году мы ставим задачу перейти планку в 25 миллиардов долларов. Это большая цифра. При этом будет практически исключена сырьевая составляющая – речь идет о продукции высокого передела.

У нас очень много проектов по открытию совместных производств, что достаточно позитивно повлияет на экономическую составляющую Республики Казахстан.

Путин: некоторые мигранты раздражают россиян

Что касается поиска потенциальных партнеров и расширения кооперационных связей, созданы интегрированные электронные базы казахстанских импортеров и российских экспортеров, активно ведется работа по привлечению российских экспортно-ориентированных предприятий в госзакупки, тендеры и конкурсы Республики Казахстан.

Внедрены новые подходы использования баз единого портала закупок Казахстана, введена практика информирования российских экспортно-ориентированных предприятий.

- Каковы итоги 2019 года?

Итоги мы все еще подводим. Наверное, самая интересная цифра – это товарооборот между нашими странами. Принимая во внимание мнения экспертов и текущую макроэкономическую ситуацию, имеются основания спрогнозировать два варианта развития событий.

Реалистичный – на уровне 2018 года, то есть, не менее 18,2 миллиарда долларов, эту цифру мы видим уже сейчас. И оптимистичный – не менее 19 миллиардов долларов.

Отмечу, что по итогам трех кварталов 2019 года, экспорт из России в Казахстан вырос на 4,1%. Товарооборот увеличился на 2,6%. Наблюдается устойчивый рост практически по всем группам товаров, основная доля которых приходится на товары с высокой добавленной стоимостью.

Торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков
© Sputnik / Владислав Воднев
Торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков

Одновременно снижается доля топливно-энергетического комплекса в общем товарообороте двух стран - за 9 месяцев произошло снижение на 500 миллионов долларов к аналогичному периоду прошлого года, но отрадно, что товарооборот при этом растет.

Это говорит о том, что экономики двух стран постепенно уходят от сырьевой зависимости во внешнеэкономической деятельности и поддерживают основные курсы, заданные президентами двух стран на производство и экспорт продукции высокого передела.

- За счет чего растет товарооборот между нашими странами?

Как я уже сказал, в структуре нашего товарооборота неуклонно увеличивается доля продукции с высокой добавленной стоимостью: машин, оборудования и транспортных средств, а также готовой продукции из древесины, текстиля, изделий из кожи и продовольствия.

В процентном соотношении у России это выглядит примерно так: машины, оборудование и транспортные средства - более 25%, металлы и изделия из них - около 18%, продукция химической промышленности - около 15%, минеральные продукты - более 13%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - почти 13%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - почти 5%, текстиль и обувь - около 3%.

Казахстан и Россия уходят от сырьевой зависимости в своем экспорте

Если говорить о Казахстане, то почти 40% казахстанского экспорта в Россию составляют по-прежнему минеральные продукты, около 30% от общего объема поставок - металлы и изделия из них, продукция химической промышленности – 13%, возросла доля отгруженной продукции машиностроения - 8% против 5,6% в прошлом году.

- Чем, по-вашему, характеризовался 2019 год, какой тренд вы бы отметили?

Казахстанские партнеры все чаще заинтересованы в реализации совместных проектов и развитии кооперационных связей с российским бизнес-сообществом.

Локализация производства продукции в Казахстане удешевляет ее себестоимость за счет многих факторов, таких как логистика, различные преференции в налогообложении и, что самое важное, дает преимущество в различных тендерах и конкурсах Казахстана.

Казахстан закупит 100 российских вагонов

С начала года количество активных совместных российско-казахстанских предприятий увеличилось более чем на 500 и составляет почти 7 тысяч, а всего зарегистрировано более 10,5 тысячи.

- Сколько проектов с участием российского капитала в настоящее время реализуется в Казахстане?

Наиболее активный и масштабный характер носит взаимодействие России с Казахстаном в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Развивается взаимовыгодное сотрудничество в металлургической, горнодобывающей, химической, легкой, медицинской, фармацевтической, деревообрабатывающей, машиностроительной, пищевой промышленности.

Торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков
© Sputnik / Владислав Воднев
Торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков

Многие проекты нацелены на создание совместных производств, привлечение инвестиций или технологий с последующим выходом на рынки третьих стран.

В настоящее время реализуется более 50 российско-казахстанских проектов на общую сумму свыше 2 миллиардов долларов.

В перспективе это создаст мультипликативный эффект по росту инвестиций как минимум в пять раз.

Также не стоит забывать и о создании новых рабочих мест, инфраструктурных и социальных аспектах.

- Вы говорите о пятикратном росте инвестиций в будущем. А сколько российских денег в экономике Казахстана сейчас?

Недавно мы провели анализ совместно с посольством Российской Федерации в Республике Казахстан. Оказалось, что на реализацию проектов в Казахстане российскими компаниями направлено не менее 40 миллиардов долларов, поскольку многие из них имеют дочерние организации и осуществляют капиталовложения через европейские подразделения и офшорные юрисдикции.

Активную инвестиционную деятельность в Казахстане ведут такие крупные российские компании как ОАО "Газпром", ОАО НК "Лукойл", ОАО "РусАл", ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "МХК "ЕвроХим", ЗАО "Вымпелком" (Билайн), ГК "РОСАТОМ", ООО "КЗ "Ростсельмаш", ОАО "КАМАЗ", ОАО "НПК "УРАЛВАГОНЗАВОД", ОАО "Соллерс", ОАО "АК "Транснефть", ОАО "Северсталь", ГК "ТИТАН" и другие.

Казахстан выкупает у России долю в Экибастузской ГРЭС-2

Расширяется взаимодействие в финансовой сфере. Крупнейшие российские банки - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк продолжают открывать свои филиалы и представительства.

- Как вы считаете, каким будет 2020 год для российско-казахстанских торгово-экономических отношений?

Как и в предыдущие годы, мы продолжим поддерживать российские компании в реализации совместных проектов в сфере промышленности, горнодобывающего комплекса, ТЭК, агропромышленном комплексе, транспорте и других отраслях.

Очевидно, что в 2020 году и в дальнейшем в структуре двусторонней торговли будет увеличивается объем высокотехнологичной наукоемкой несырьевой составляющей с высокой добавленной стоимостью.

Газ в столицу Казахстана пойдет по российским трубам

Отдельная роль процесса расширения сотрудничества деловых кругов будет отдаваться регионам в рамках приграничного и межрегионального взаимодействия – об этом говорили и президенты наших стран – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев на форуме в Омске.

Хотелось бы добавить, что именно на приграничное сотрудничество приходится около 70-80% взаимного товарооборота, так как семь областей Казахстана граничат с 12 регионами России, у нас самая протяженная сухопутная граница в мире - более 7 600 километров.

Павильон Казахстана может появиться в Санкт-Петербурге

Также отмечу, что Казахстан для российских экспортеров был всегда стабильной, надежной и понятной площадкой. Понятные правила, понятные люди, отсутствие языкового барьера.

Что касается работы торгового представительства - мы будем отбирать лучшие инвестиционные проекты Казахстана, вести системную работу по оценке и поиску новых возможностей для сотрудничества и взаимодействия с регионами и заинтересованными структурами Российской Федерации.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik