17:25 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
169 0 0

Депутаты сената одобрили поправки, которые касаются переноса сроков всеобщего декларирования в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 26 дек — Sputnik. Кандидатам в президенты и депутатам парламента перенесут срок сдачи декларации о доходах с 2020 на 2021 год. Соответствующие поправки в Конституционный закон о выборах в Республике Казахстан одобрили депутаты сената на пленарном заседании, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Когда начнется всеобщее декларирование в Казахстане

Первый вице-премьер - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что перенос сроков сдачи декларации обусловлен поэтапным переходом на всеобщее декларирование, которое стартует с января 2021 года и продлится до первого января 2025 года.

"Вторым направлением законопроекта является внесение изменений в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год для кандидатов в президенты Казахстана и депутаты сената и мажилиса", - сообщил вице-премьер.

Как распределили этапы всеобщего декларирования

На первом этапе, с 1 января 2021 года, предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов.

С января 2023 года – работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и другие) и их супруги.

Всеобщее декларирование: как это делают в мире?

В 2024 году декларации в обязательном порядке будут сдавать руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

А в 2025 году – оставшиеся категории населения.

Итоги каждого этапа будут анализировать, выявлять проблемные вопросы и принимать меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных системе.

По теме

Ложки и вилки учитывать не надо, или Какое имущество подлежит декларированию
Казахстан не готов ко всеобщему декларированию доходов - депутат Адильбеков
Казахстанцы должны будут декларировать свадебные подарки
Токаев подписал закон о налоговой амнистии и переносе декларирования
Теги:
поправки, закон, президент, кандидат, депутаты, всеобщее декларирование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik