11:46 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.43
  • EUR407.11
  • RUB5.76
Экономика
Получить короткую ссылку
129 0 0

Министерство энергетики Казахстан отреагировало на заявления посла и "Транснефти" о транзите нефти в Беларусь

НУР-СУЛТАН, 26 дек — Sputnik. Казахстан и Беларусь намерены начать переговоры с Россией о транзите нефти после того, как договорятся между собой об объемах поставок, сообщил пресс-секретарь министра энергетики Нурлыбек Женисбек.

"Пока идут переговоры. В целом, по соглашению к консенсусу мы пришли. Сейчас мы должны пройти внутригосударственные процедуры согласования с другими министерствами, пройти лингвистическую, научно-правовую экспертизу. Когда мы по объемам с белорусской стороной договоримся, то можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки, разговаривать с коллегами из России", - прокомментировал Женисбек.

Он обратил внимание на то, что возможные поставки нефти из Казахстана по системе нефтепровода "Дружба" является инициативой Беларуси.

"При этом казахстанской стороной было отмечено, что необходимы переговоры Беларуси с Россией о таком транзите", - подчеркнул Женисбек.

Названы возможные объемы поставок нефти из Казахстана в Беларусь

Также в Минэнерго указывают, что Беларусь не интересует казахстанский бензин.

"Беларусь больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля. Общее количество, которое было в переговорах озвучено, более 3,2 миллиона тонн разными видами транспорта", - сказал пресс-секретарь Минэнерго.

Слово посла против слова "Транснефти"

В четверг, 26 декабря, посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев рассказал журналистам об устных договоренностях с "Транснефтью" о транзите нефти.

В ответ "Транснефть" заявила, что не получала официальных обращений ни от Казахстана, ни от Беларуси по транзиту нефти.

Казахстан заявил об устных договоренностях о транзите нефти в Беларусь

Поставки казахстанской нефти в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24-25 октября посетил с официальным визитом Казахстан, во время которого провел переговоры с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Во время пресс-конференции Лукашенко отметил, что вопрос поставок главами государств обсуждался в ходе переговоров и подчеркнул, что условия транспортировки будут обсуждаться с Россией в ближайшее время.

Беларусь проконсультируется с РФ о поставках нефти из Казахстана

"Как вы знаете, Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны. Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Россией, поскольку транзит казахстанской нефти, если это будет возможно, будет осуществляться через территорию России", - сказал Лукашенко.

В Минэнерго сообщили, что основные моменты соглашения об экспорте нефти и нефтепродуктов в Беларусь согласованы, но сам документ пока не подписан.

Казахстан и Беларусь согласовали основные параметры по поставкам нефти

В соглашении не указаны объемы, а лишь обговорены условия и правила поставок.

По теме

Политолог высказался о возможных сложностях при поставке нефти из Казахстана в Беларусь
Казахстан и Беларусь могут подписать соглашение по поставкам нефти уже в начале 2020 года
Теги:
нефть, Беларусь, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik