17:46 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Экономика
Получить короткую ссылку
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)
35110

Зачем создали новое агентство, какие структуры Нацбанка переедут в Нур-Султан и где будет находиться в Нацбанк, рассказывает Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 1 янв — Sputnik. С 1 января в Казахстане действует новый регулирующий орган – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Как шутят в социальных сетях, "ровно в полночь часть сотрудников Нацбанка превратилась в агентов, а остальные переедут в Нур-Султан".

Подробнее о реорганизации Национального банка Sputnik Казахстан рассказала директор департамента внешних коммуникаций Алия Адамбаева.

Зачем создали Агентство по регулированию и развитию финрынка

С 2004 по 2011 год в Казахстане существовало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). После его упразднения функции и полномочия были переданы Нацбанку.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев 29 марта распорядился создать соответствующий, подотчетный только главе государства финансовый орган, которым стало новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Фактическое "возрождение АФН" было предусмотрено законопроектом по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности.

Постановлением главы государства от 5 декабря Национальный банк будет реорганизован с 1 января, из него выделят новое агентство.

"Новый государственный орган непосредственно подчинен и подотчетен президенту Республики Казахстан. От Национального банка Агентству переданы функции по регулированию финансового рынка и защите прав потребителей финансовых услуг", - отмечает Адамбаева.

Нацбанк сконцентрируется на задачах по проведению эффективной денежно-кредитной политики, функционированию платежных систем, осуществлению валютного регулирования и контроля, обеспечению стабильности финансовой системы и других мер.

Агентство будет обеспечивать надлежащий уровень защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, содействие обеспечению стабильности финансовой системы и развитию финансового рынка, осуществление государственного регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций, а также иных лиц в пределах компетенции.

Реорганизация Нацбанка: кто из руководства перейдет в Агентство

Кто возглавил новое агентство

Председателем агентства стала Мадина Абылкасымова, ранее занимавшая должность заместителя председателя Национального банка. До своего назначения в Нацбанк Абылкасымова занимала должность министра труда и социальной защиты населения и первого вице-министра национальной экономики. 

Мадина Абылкасымова
© Photo : Пресс-служба Нацбанка Казахстана
Мадина Абылкасымова

Первым заместителем председателя агентства назначен Олег Смоляков. Ранее он занимал должность заместителя председателя Национального банка. 

Смоляков Олег Александрович, заместитель Председателя Национального Банка Республики Казахстан
© Sputnik / Владислав Воднев
Олег Смоляков

Заместителями Абылкасымовой также стали Нурлан Абдрахманов и Мария Хаджиева.

Из Нацбанка в агентство также перейдут около 500 сотрудников.

Токаев обязал Нацбанк ежемесячно отчитываться по курсу тенге

Где будет находиться агентство

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка будет располагаться в Алматы, в здании Нацбанка.

Зачем Нацбанк переезжает в Нур-Султан

До настоящего времени головной офис Нацбанка находился в Алматы.

"Переезд Национального банка в Нур-Султан будет способствовать эффективному достижению поставленных задач в тесном взаимодействии с правительством и Советом по финансовой стабильности при президенте Республики Казахстан", - рассказала Адамбаева.

Председателем Нацбанка остается Ерболат Досаев.

Председатель Национального банка Республики Казахстан Ерболат Досаев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Председатель Национального банка Республики Казахстан Ерболат Досаев

Переезд Нацбанка: где останется Гохран

По официальной информации, Центр кассовых операций и хранения ценностей Нацбанка (Гохран) останется в Алматы.

"В структуру НБРК входит центральный аппарат, филиалы, представительство и республиканские госпредприятия. В настоящее время рассматривается вопрос только о передислокации центрального аппарата Нацбанка в Нур-Султан. Соответственно, вместе с центральным аппаратом из Алматы передислоцируются только его работники в порядке, установленном трудовым законодательством Республики Казахстан", - рассказала Адамбаева.

Где будет находиться Нацбанк

Центральный аппарат Нацбанка передислоцируется в Нур-Султан в первой половине 2020 года и на первоначальных этапах разместится в столице в арендном помещении.

Нацбанк озвучил базовую ставку на начало 2020 года

Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)

По теме

Глава Нацбанка Казахстана ответил на вопрос о девальвации
Мадина Абылкасымова возглавила новое агентство
На сколько снизился курс тенге за 2019 год - ответ главы Нацбанка
Инфляция замедлится в Казахстане - Нацбанк
В соцсетях пишут о появлении новых тенге - комментарий Нацбанка
Теги:
Ерболат Досаев, Мадина Абылкасымова, Алматы, Нур-Султан, агентство по регулированию и развитию финансового рынка, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik