10:40 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Экономика
Получить короткую ссылку
1738920

По мнению казахстанских экономистов, рост цен на нефть положительно влияет на американскую валюту, что в свою очередь укрепляет тенге

АЛМАТЫ, 9 янв — Sputnik, Ольга Тонконог-Дарибаева. В Казахстане за прошедшие сутки курс доллара по отношению к тенге упал на 2,7 пункта.

На утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) средневзвешенный курс американской валюты составил 376,30 тенге.

Корреспондент Sputnik Казахстан выяснил у экономистов, как конфликт на Ближнем Востоке может повлиять на курс доллара, цены на нефть, а также на экономическую ситуацию в стране.

Миллиардер предсказал девальвацию доллара: кто от нее пострадает

Рынок нефти должен стабилизироваться

По мнению экономиста Алмаса Чукина, после заявления президента США Дональда Трампа стало понятно, что пик кризиса позади и войны с Ираном удалось избежать.

"Поэтому рынок нефти должен стабилизироваться на уровне 60-65 долларов за баррель. Нефти в мире достаточно и только благодаря ограничениям ОПЕК+ цена держится на высоком уровне", - считает он.

Алмас Чукин также отметил, что доллар в этом году будет стабилен или укрепится по отношению к мировым валютам (евро, фунт, иена, юань).

"По тенге ничего серьезного не ожидается, от нынешнего уровня к концу года тенге снизится на 2-4 процента", - добавил экономист.

Экономист Жарас Ахметов, в свою очередь, считает, что при эскалации конфликта цена на нефть поднимется, а доллар слегка ослабнет. Казахстан от этого только выиграет, говорит экономист.

"Вырастут доходы бюджета, доходы нефтедобывающих компаний. Через финансовый и сервисный сектор это повлияет на всю экономику. Как было в нулевые годы, будет экономический рост. Вырастут доходы населения", - считает он.

Американские санкции в отношении Ирана, по мнению Ахметова, не повлияют на Казахстан, поскольку экономические связи между двумя странами не так сильны.

Какой будет цена на нефть в 2020 году – прогноз ведущего аналитика

Удорожание нефти положительно влияет на курс тенге

Руководитель департамента прикладных исследований AERS Диас Кумарбеков видит взаимосвязь нынешнего конфликта США с Ираном и атаки на НПЗ Саудовской Аравии в прошлом году.

По его словам, сразу после ликвидации иранского генерала Сулеймани рынки отреагировали повышением цены на нефть. Если за последний месяц стоимость нефти марки Brent колебалась в пределах 65-66 долларов за баррель, то после гибели Сулеймани она подскочила до 69 долларов. Через три дня, 6 января, цена поднялась до 70 долларов за баррель. Однако участники рынка считают, что это произошло в пределах предполагаемых рисков.

Трамп потребовал от Ирана прекратить помогать террористам

"Мы видим, что на 7 января, когда Иран обстрелял базы США в Ираке, нефть поднялась до 72 долларов за баррель. Это пик аналогичного момента, когда были атаки на НПЗ. Тогда тоже был риск на развитие конфликта и цены на нефть выросли. То есть уже выводится корреляция (взаимосвязь - Sputnik), что в случае конфликта она будет торговаться по 70 долларов за баррель", - считает Кумарбеков.

Если бы конфликт развился, то предсказать, до какой цифры может подняться цена нефти, невозможно, говорит Кумарбеков. Однако кризис уже исчерпал себя. Теперь он переходит в экономическую плоскость, так как Дональд Трамп объявил, что будут введены санкции против Ирана.

Убийство в Багдаде: как США теряют позиции на Ближнем Востоке

"Удорожание нефти положительно влияет на курс тенге. Вчера на KASE доллар торговался на уровне 377-378 тенге. На данной стадии конфликта это та цена, которая должна закрепиться", - заключил Кумарбеков.

Кризис на Ближнем Востоке: что происходит сейчас

Конфликт на Ближнем Востоке

В начале января по аэропорту Багдада было нанесено несколько ракетных ударов, в результате которых были убиты глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани и ряд высокопоставленных членов шиитского ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби".

После смерти генерала военная база "Айн-аль-Асад" в Ираке, где расположены американские военные, подверглась ракетному удару с иранской стороны. Сообщалось, что в результате атаки погибли 80 человек. Но в своем заявлении президент США Дональд Трамп отметил, что жертв со стороны американских граждан не было.

Восьмого января Дональд Трамп выступил с заявлением. Он отметил, что страна незамедлительно введет новые санкции по отношению к Ирану.

Крушение самолета в Тегеране: что происходит на месте ЧП

Теги:
Казахстан, Ближний Восток, доллар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik