23:56 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Экономика
Получить короткую ссылку
399 0 0

Общая сумма штрафов, которую предстоит оплатить водителям, нарушившим ПДД, превысила 42 миллиона тенге

АЛМАТЫ, 9 янв — Sputnik. Камеры наблюдения "Сергек", начавшие работать в Алматы с 1 января 2020 года, только за восемь дней зафиксировали более двух с половиной тысяч нарушений правил дорожного движения.

Решение об установке в Алматы 400 аппаратно-программных комплексов "Сергек" было принято в минувшем году, чтобы дисциплинировать автовладельцев, заставить их соблюдать правила дорожного движения, соответственно, снизить аварийность на дорогах крупнейшего мегаполиса Казахстана.

Полицейские усилят контроль за автовладельцами в Алматы: что их ждет

Первые десять комплексов "Сергек" начали работать в Алматы еще в апреле 2019 и доказали свою эффективность.

По данным начальника административной полиции Алматы Жандоса Мураталиева, за восемь месяцев видеонаблюдения за нарушителями удалось зафиксировать более 45 тысяч нарушений на сумму, превышающую полмиллиарда тенге.

Именно эти показатели во многом повлияли на решение городских властей развивать систему и дальше.

"В Алматы за восемь дней этого года, с момента официального запуска 400 аппаратно-программных комплексов "Сергек", зафиксировано 2 564 нарушения на общую сумму 42 010 397 тенге", - говорится в сообщении пресс-службы департамента полиции Алматы.

В полиции Алматы также напомнили, какие нарушения фиксируют новые для города комплексы.

Мужчина заклеил скотчем камеры "Сергек" в Усть-Каменогорске

"Это превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, нарушение требований дорожных знаков, дорожной разметки, правил остановки или стоянки транспортных средств, а также несанкционированный заезд на полосу для общественного транспорта", - уточнили в городской полиции.

Появление комплексов "Сергек" в городе автолюбители восприняли неоднозначно. Многие из них в социальных сетях требовали отменить внедрение системы. Их оппоненты, наоборот, призывали увеличить число камер, высказывая мнение, что только так можно воздействовать на лихачей авто и хулиганов.

Нарушителей ПДД с иностранными номерами обязали платить штрафы в Казахстане

Кстати, в планах городского акимата и полиции Алматы до конца года ввести в строй еще 300 постов "Сергек". Приоритет будет отдан участкам городских улиц, где наблюдается наибольшее число дорожно-транспортных происшествий.

Теги:
штраф, ПДД, водитель, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik