23:58 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Экономика
Получить короткую ссылку
85 0 0

Порядка 1,1 миллиарда тенге долгов простили предпринимателям из Алматы, бизнесмены мегаполиса оказались самыми активными участниками налоговой амнистии

НУР-СУЛТАН, 9 янв — Sputnik. Министерство финансов Казахстана списало казахстанским предпринимателям 6,5 миллиарда тенге (17,1 миллиона долларов при курсе 378,21 тенге за один доллар) пени и штрафов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Процедуру банкротства хотят изменить в Казахстане – подробности

По информации вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, в налоговой амнистии приняли участие более 44 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Под амнистию попали налогоплательщики, у которых имелась недоимка по состоянию на 1 октября 2018 года, при погашении которой списываются начисленные пени и штрафы.

"В налоговой амнистии, которая проводилась в Казахстане в 2019 году, приняли участие 44 397 субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам кампании списали 6,5 миллиарда тенге пени и штрафов", – сказал во время брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр финансов.

Налоговая амнистия для бизнеса в Казахстане: какие есть риски

Берик Шолпанкулов также назвал регионы республики, лидирующие в акции по списанию долгов. Наибольшее количество предпринимателей, воспользовавшихся налоговой амнистией, действуют в Алматы – 6 513, Туркестанской области – 5 196, Алматинской области – 5 054, в Нур-Султане – 3 729 налогоплательщиков.

Наибольшая сумма пени и штрафов также списана в Алматы – порядка 1,1 миллиардов тенге, Актюбинской области – 1 миллиард тенге, в Нур-Султане – 750 миллионов тенге и в Костанайской области – 413 миллионов тенге.

Имена злостных налоговых должников обнародовали в Казахстане

По видам экономической деятельности больше всего участников налоговой амнистии приходится на сферу оптовой и розничной торговли – 33 130 налогоплательщиков или 75% от общего количества, далее следуют сфера услуг – 6 627 налогоплательщиков или 15% и сельское хозяйство – 2 209 налогоплательщиков или 5%, оставшиеся 5% приходится на прочие виды деятельности.

Налоговая амнистия для МСБ

В начале 2019 года первый президент Казахстана поручил провести налоговую амнистию для физических лиц с целью поддержать предпринимателей и начать бизнес с чистого листа.

Налоговая амнистия: как списать пени и штрафы любому казахстанцу

Минфин инициировал поправки в законодательство, разработав соответствующие внутренние нормативные правовые акты, на основании которых проводилась налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса, а также физических лиц.

По теме

Минфин взялся за переводы Kaspi: с кого хотят брать налоги
Нацбанк озвучил свою позицию по налогам платежей через Kaspi
Трудовых мигрантов обяжут платить налог в Казахстане
Теги:
штраф, налоговая амнистия, налог
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik