23:54 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Экономика
Получить короткую ссылку
881651

Спикер сената указала на нецелесообразность частой смены правил субсидирования сельхозтоваропроизводителей и на низкую загруженность существующих предприятий

НУР-СУЛТАН, 16 янв — Sputnik. Председатель сената Дарига Назарбаева заявила о необходимости пересмотреть программу развития агропромышленного комплекса и раскритиковала руководство КазАгро как главного оператора госпрограмм.

По информации пресс-службы сената, депутаты обсудили проблемные вопросы агропромышленного комплекса с руководителями Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и Национального управляющего холдинга "КазАгро".

Спикер сената заявила о необходимости пересмотра программы развития АПК, так как в отрасли наблюдается спад производства и стагнация. А имеющиеся ресурсы расходуются не всегда эффективно, а многие решения не выглядят экономически обоснованными.

В Казахстане появится черный список аграриев

"Если практически все ныне существующие перерабатывающие предприятия загружены всего на 45% мощности, так зачем вам кредитовать создание еще 776?" - обратилась она к руководителю КазАгро Дарига Назарбаева.

Во время совещания парламентарии и представители НПП "Атамекен" подняли проблему неэффективности потраченных двух миллиардов на развитие АПК. Несмотря на колоссальные траты, показатели отрасли не выросли и серьезно отстают от мировых.

Также Казахстан остается сильно зависимым от импорта. Подобная ситуация негативно сказывается на продовольственной безопасности государства, а постоянные изменения в реформах серьезно сказываются на настроении сельхозтоваропроизводителей.

"За последние пять лет правила субсидирования поменялись 47 раз. Это стало уже нормой. Постоянно вносятся изменения, фермер не успевает понять, что это и как запланировать работу. Только начинает готовить документы, уже через полгода вносятся следующие поправки", – заявил во время совещания глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Также участники заседания указали на отсутствие координации между госорганами, слабую систему ветеринарного обеспечения, различные приписки в отчетностях, проблемы сервиса по обслуживанию сельхозтехники и отсутствие удобных для сельхозпредпринимателей кредитов.

Депутаты сената отметили, что аграрии республики чаще всего поднимают вопросы о высоких ставках кредитов и отсутствии доступной техники для небольших крестьянских хозяйств. Отдельная проблема - необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части упрощения изъятия неиспользуемых сельхозземель.

По итогам совещания Дарига Назарбаева поручила комитету по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на парламентских слушаниях.

Теги:
агропромышленный комплекс, Дарига Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik