08:01 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Экономика
Получить короткую ссылку
52012

В ближайшие пять-семь лет в Казахстане может встать вопрос дефицита электроэнергии, власти страны ищут альтернативные источники

НУР-СУЛТАН, 23 янв — Sputnik. Вопрос строительства атомной станции обсуждается. Об этом во время презентации законодательных поправок по вопросам использования атомной энергии в комитете мажилиса по вопросам экологии и природопользования заявил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения законопроекта депутат Снежанна Имашева задала вопрос о том, решен ли вопрос строительства атомной станции в Казахстане.

Вице-министр энергетики Казахстана Сунгат Есимханов заявил, что окончательное решение о строительстве атомной станции не принято, при этом вопрос обсуждается.

Французы предложили построить АЭС в Казахстане

"Бурное обсуждение этого процесса идет. Мы занимаем первое место по добыче урана в мире, переработку и весь цикл должны делать. Пришли сейчас к тому, что уже топливо производить будем. Следующий этап, наверное, по циклу рассматривается – атомная станция. Но здесь много аспектов", - заявил вице-министр энергетики Казахстана.

Сунгат Есимханов подчеркнул, что сейчас экономика страны обеспечена энергетическими мощностями, но в будущем с учетом роста потребностей экономики перед страной встанет вопрос дефицита энергии в перспективе ближайших пяти-семи лет.

Юный алматинец поинтересовался у Сагинтаева про АЭС и сорвал овации

"Одним из вариантов может быть атомная станция. Но это не говорит, что это будет. Мы сейчас развиваем возобновляемую энергетику, которая сейчас пока дорогая, но она дешевеет и через пять лет она будет конкурентоспособной. Поэтому мы ведем анализ, изучаем технологии", - добавил Есимханов.

Строительство АЭС в Казахстане

Третьего апреля 2019 года президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям. На следующий день замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев (сейчас министр экологии) сообщил, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области.

Токаев ранее заявлял, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, однако строить АЭС можно, только учитывая мнение большинства граждан.

Теги:
электроэнергия, зеленая энергетика, энергетика, Казахстан, АЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik