06:25 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (793)
44420

Горожане потребовали обосновать и проверить законность передачи престижных детских учреждений в частные руки

ПЕТРОПАВЛОВСК, 31 янв - Sputnik. В Петропавловске разгорелся скандал из-за передачи трех детских садов в доверительное управление. Законность сделок проверят антикоррупционная служба и прокуратура, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Бизнес – в сад

В доверительное управление частникам были переданы три детских сада – "Ивушка", "Балдаурен" и "Ак бота". Об этом родителям воспитанников садов стало известно в начале января, когда частник предупредил их, что хочет увеличить плату. Кроме того, встал вопрос о закрытии группы с государственным языком обучения.

Разгон митинга инсценировали на утреннике в детсаду в Казахстане

Позже руководитель областного управления образования Гульмира Каримова выступила с заявлением, что размер родительской оплаты в садах не изменился, закрытие групп с казахским языком обучения не планируется. Мол, "неверную информацию предоставил методист, исполняющий обязанности заведующего детским садом, не обладающий достоверной информаций о проекте государственно-частного партнерства и планах работы".

Однако ситуация по передаче садов уже была предана огласке и вызвала возмущение горожан.

Токаев высказался о случаях жестокого обращения в детсадах

В частности, многих возмутил тот факт, что в частные руки были переданы не ветхие объекты, требующие инвестиционных вливаний, а наоборот – престижные детсады с добротными зданиями в центре города, где к тому же недавно проводился ремонт.

Возникли вопросы и по закрытости процедуры передачи, и по срокам проведения конкурсов, и по ряду других позиций.

Акиматы отмолчались

С вопросом о передаче детсадов в частные руки на отчетной встрече акима Петропавловска Булата Жумабекова, на которой присутствовал и глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, к руководству обратился депутат городского маслихата, юрист, член городского общественного совета Павел Афанасьев.

Депутат городского маслихата, юрист, член городского общественного совета Павел Афанасьев возмутился молчанием акиматов
© Sputnik / Елена Бережная
Депутат городского маслихата, юрист, член городского общественного совета Павел Афанасьев возмутился молчанием акиматов

В частности, он попросил разъяснить принцип выбора детсадов. Депутата возмутило, что в течение месяца он не получил ответа ни от городского, ни от областного акиматов.

"Почему городской собственностью распоряжается управление образования? Оно не является собственником, который эти объекты строил, содержал, финансировал. В чем вообще была необходимость передачи? Эти детские сады находятся в выгодном местоположении, всегда финансировались на 100%, никогда в ремонте не получали отказа, могли финансироваться и дальше. На дополнительных услугах зарабатывали достаточные средства для своего содержания. Нам не были предоставлены экономические расчеты. Если все было хорошо, зачем нужно было менять систему?" – спросил Павел Афанасьев.

Поторопились

На вопрос депутата ответил аким области Кумар Аксакалов. Глава региона признал, что именно эти детские сады передавать в доверительное управление не было необходимости.

По словам Аксакалова, передача в управление должна касаться детских садов, которые находятся в плохом состоянии, поскольку не хватает государственных инвестиций.

Аким Алматы поручил разобраться с высокими ценами в детсадах

"По этим садикам – недоработка. Необходимости в их передачи не было. Подход и городского отдела, и областного управления неправильный. Там есть и этические нормы... Я обратился в агентство по делам госслужбы с просьбой дать соответствующую оценку, разобраться в деталях. Моя позиция – эти три детских сада не надо передавать. Выводы соответствующие будут сделаны", - заключил Кумар Аксакалов.

Кроме того, стало известно, что в настоящее время законность передачи детских садов проверяют антикоррупционная служба и прокуратура области.

Темы:
Происшествия в Казахстане (793)

По теме

Не брали ни в один детсад: астанчанка открыла дело и помогла сыну с аутизмом
Детсад-долгострой: подрядчик устроил спектакль перед акимом Усть-Каменогорска
В Минобразования беспокоятся: детсады стали массово выпускать шестилеток
Хакеры атаковали систему онлайн-распределения в детсады Нур-Султана
Теги:
вывод, Кумар Аксакалов, акиматы, детский сад, скандал, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik