21:07 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Экономика
Получить короткую ссылку
118810

Настоящий "баттл" произошел на коллегии Минсельхоза между Ассоциацией яичных производителей и главой ведомства. Причина – отмена субсидий на яйца и расхождение фактах, предлагаемых обеими сторонами

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik, Ксения Воронина. В Казахстане продолжаются "яичные битвы". Производители яиц официально потребовали пересмотреть решение об отмене субсидий на удешевление стоимость производства яйца. Минсельхоз считает, что оснований для этого нет. Sputnik Казахстан выслушал обе стороны и мнение вице-премьера.

"Говорящие" яйца: QR-код на страже свежести продуктов

Накануне Минсельхоз Казахстана прокомментировал изменение правил субсидирования производителей яиц. Ассоциация яичных производителей по пунктам раскритиковала ответ ведомства. Предприниматели обнаружили расхождение в статистических данных, некорректную информацию и озвучили ее на коллегии Минсельхоза. Министру сельского хозяйства тоже нашлось, что ответить.

Реальный импорт яиц занижался

В комментарии говорится, что "государство всегда уделяло особое внимание производству пищевого яйца, как одному из социально значимых продуктов питания. В 2010 году в республике производилось 3,3 миллиарда единиц пищевого яйца, что закрывало внутреннее потребление только на 70% - страна импортировала 150 миллионов яиц в год.

"На самом деле Казахстан импортировал только из стран Таможенного союза -1 776 000 000 штук яиц в год", - указал президент Ассоциации Максим Божко.

Когда начались субсидии

Минсельхоз заявляет, что субсидирование производства пищевого яйца в Казахстане было начато в 2010 году. При этом птицефабрики яичного направления были охвачены такими видами государственной поддержки, как "инвестиционные субсидии" - 25% от вложенных инвестиций.

"Инвестсубсидирование на яйцо началось с 2015 года с возмещением 20%,только в 2018 году возмещение увеличилось до 25%. С 2019 года инвестсубсидии были отменены", - отмечает Божко.

При этом приобретение племенного суточного молодняка яичного направления появилась только в 2018 году, а не в 2010, как указывает МСХ.

Потребность рынка

"Уверенный рост производства яиц от сельхозформирований уже несколько лет подряд позволяет "закрывать" потребность внутреннего рынка на 120%", – говорится в заявлении МСХ.

Специалисты раскрыли тайну "резиновых" яиц

По данным Ассоциации, потребность внутреннего рынка по итогам 2019 года была закрыта на 107% - общее производство составило 5,5 миллиарда штук, импорт 150 миллионов штук, экспорт - 550 миллионов штук.

С экспортом все в порядке?

Минсельхоз считает, что в последние годы птицефабрики демонстрируют хорошие экспортные возможности: в 2018 году за границу было продано 670 миллионов, а в 2019 году – почти 1,5 миллиарда яиц.

"Статистические данные за 2019 год не верны. По данным Ассоциации яичных производителей, экспорт составил приблизительно 550 миллионов штук", - говорит Божко.

Что сократят

Минсельхоз приводит, что госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы для повышения доступности финансирования аграриев предусмотрена оптимизация мер поддержки с поэтапным сокращением товарно-специфических субсидий, так называемых "субсидий на единицу продукции".

Сокращение товарно-специфических субсидий в животноводстве госпрограммой запланировано с 2020 года.

Новый способ варки яиц привел в восторг пользователей Сети

"При этом, сокращение не означает полного исключения дотаций. Для птицефабрик будут сохранены меры поддержки в виде удешевления ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возмещения инвестиционных расходов на расширение производственных мощностей", - утверждает Минсельхоз.

Ассоциация, в свою очередь, указывает, что в то же время исключены меры господдержки в виде удешевления ставок вознаграждения на пополнение оборотных средств.

"В действующих правилах на модернизацию яичных птицефабрик инвестсубсидий нет", - подчеркивает Божко.

Глубокая переработка невозможна без поддержки

Минсельхоз считает, что дальнейшее развитие отрасли должно быть направлено на расширение рынков сбыта и на диверсификацию производства путем перехода на глубокую переработку, что позволит выпускать яичный порошок, меланж, белок и желток сухой ферментированный, сухие яичные смеси, которые в стране в настоящее время не производятся.

Те же яйца, только круче: необычные блюда и факты

"В этом направлении государство готово поддержать отечественных производителей яиц", - говорится в комментарии Минсельхоза.

Ассоциация подчеркивает, что инвестсубсидий на переработку яйца нет.

"По действующим правилам яйцо, идущее на переработку, не субсидируется", - говорит Божко.

Экспорт или импортозамещение?

Выступая на коллегии, Максим Божко обратился напрямую к министру сельского хозяйства Сапархану Омарову.

"Очень тяжело обсуждать итоги 2019 года, когда мы знаем о том, что в конце прошлого года было объявлено об очередном изменении государственной политики поддержки АПК. Если раньше в приоритет ставили экспортоориентированность, то сейчас мы говорим об импортозамещении", - указал он.

Представители яичной отрасти хотят понять, как работать дальше.

"Те программы и целевые индикаторы, которые стояли по повышению производительности труда в 2,5 раза, по повышению доли переработки в объеме валового продукта, они теперь у нас снимаются? Или как мы должны дальше работать?" - спросил он.

Казахстанские яйца не выдерживают конкуренции

Божко также указал, что в Казахстане производят яйца на 100 миллиардов тенге. А субсидии составляют 10 миллиардов тенге, это всего 10% - не такие большие субсидии.

"Во всем мире сельское хозяйство субсидируется, а мы говорим, что 10% - это много. В США в прошлом году 30% доходов фермеров составила господдержка в виде субсидий и страховки. Как можно работать в рыночной экономике, если мы конкурируем с Россией, Беларусью по яйцу?" – сказал Божко.

Он отметил, что в Беларуси практически все предприятия в госсобственности находятся, в России поддержка на каждом уровне, в областях регулируется губернатором.

В ожидании президента самка фазана снесла яйцо

"Давайте тогда закроем границу, чтобы говорить о том, что можно не поддерживать яичное птицеводство. А если не можем закрыть границу, тогда давайте будем оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям", - попросил глава Ассоциации.

Требуем вернуть субсидии

Ассоциация яичных производителей Казахстана официально потребовал пересмотреть решение об отмене субсидий на яйца.

"Мы предлагаем для экономии бюджета, если у нас мало денег, давайте снизим расценки с 3 до 2 тенге на яйцо. Это даст экономию 3 миллиарда тенге бюджета. Но если мы говорим о том, что мы отменяем всем субсидии, давайте их отменять всем. И посмотрим, кто завтра будет производить сколько продукции. А не так, что кто то решил, что кому то надо давать субсидии, а кому то не надо", - сказал Божко.

Когда Казахстан сможет накормить Китай курятиной

Ассоциация также считает необходимым сохранить эту поддержку до конца 2021 года, как и было прописано в программе поддержки АПК 2021 года.

Коллегу поддержал и глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

"Мы давно писали в администрацию президента, вам писали по этому вопросу, который Божко поднял, чтобы создали рабочую комиссию на уровне правительства с участием государственных органов", - сказал Шарипов, обращаясь уже к присутствующему на коллегии вице-премьеру Роману Скляру.

Производство казахстанской курятины и яиц может сократиться вдвое

Шарипов подчеркнул, что подобных проблемных вопросов очень много.

"Надо, чтобы собрались и все решили, один раз и закрыли уже тему. А то уже 2-3 года длится это все: то это убираем, тут же закрываем. Просьба - создать на уровне правительства рабочую группу с участием государственных органов, чтобы этот вопрос решить", - заключил он.

Что ответил Минсельхоз

Министр Сапархан Омаров заявил, что изменения были запланированным и ранее обсуждались.

"Во-первых, насчет очередного изменения, здесь никакого очередного изменения нет. Все основные, которые в госпрограмме развития АПК до 2021 года были предусмотрены, все они остались. Здесь необходимо отметить, что есть несколько видов продукции, по которым на сегодняшний день в стране имеется необеспеченность, на эти направления раньше внимания не обращалось, по этим направлениям сейчас принято решение, что их мы в приоритетном порядке будем развивать", - сказал он.

Завтрак аристократов: яйца пашот

По его словам, программа развития АПК утверждена, работает уже три года, и в ней указано, что в растениеводстве в 2019 году запланирована отмена товарно-специфических субсидий, в животноводстве - в 2020 году.

"Мы ничего не придумываем. Эта программа утверждена, и в свое время согласована с вами", - сказал он.

Чья статистика вернее?

Министр считает, что статистика его ведомства – верная.

"По статистике. Если статистике вы не верите, мы верим этой статистике. За статистику каждая птицефабрика отчитывается сама, вы сами отчитываетесь", - сказал Омаров.

Божко заявил, что в комментарии МСХ все-таки ошибка, которую нужно перепроверить.

"Если ошибка - значит, это ошибка ваша. Не статистики", - заявил Омаров.

Субсидии убрали не полностью

Омаров также назвал неверным заявление Ассоциации об отмены субсидий.

"Десять лет государство поддерживало яичное направление. Три вида субсидий", – сказал Омаров.

Первое – инвестиционное субсидировнаие, когда 25% инвестиционных вложений возмещали за счет государства, за счет этого птицефабрики все провели модернизацию. Второе - субсидирование процентной ставки кредитов для лизинга. Третье - приобретение племенного суточного молодняка яичного направления. Эта субсидия тоже работает.

Министр рассказал о причинах подорожания продуктов в Казахстане

"Удешевление стоимости производства пищевого яйца - на сегодняшний день отменяется только один вид субсидий. Остальные виды субсидий, которые позволяют вам развивать производства, остаются, никто их не отменяет", - подчеркнул Омаров.

Министр также напомнил главе Ассоциации, что у них была встреча по этому поводу.

Министр сельского хозяйства Омаров Сапархан
© Sputnik / Владислав Воднев
Министр сельского хозяйства Омаров Сапархан

"Лично с вами я встречался, вы говорите, мы не обсуждали, вы приходили вместе с представителем "Жас Канат". Я вам что говорил? Мы с вами говорили, что вот это направление на сегодняшний день не будет субсидироваться, но дайте другие предложения, чтобы ваше производство поддержать. Давайте будем идти на глубокую переработку. Вы сказали - да, мы принесем наши предложения. После этого я вас не видел. Вы только через СМИ пытаетесь как-то оказать влияние", - подчеркнул Омаров.

Инкубатор для яиц в форме юрты придумали студенты из Актобе

Глава Минсельхоза заявил, что ведомство готово поддержать, но для этого нужно переходить на другие направления.

"Давайте мы будем переходить на глубокую переработку. У нас есть много видов продукции, которые в нашей стране не производятся. Мы 10 лет производство яйца субсидировали, ну давайте еще 10 лет будем его субсидировать. Ну нам же развиваться надо", - предложил Омаров.

Божко заявил, что согласен, но развивать глубокую переработку можно будет только через 2 года.

"Давайте сначала разовьем, а потом отменим действующую программу", - пояснил он.

Вопрос субсидий обсудят еще раз

Вице-премьер Роман Скляр предложил обсудить программы поддержки и субсидий с отраслевиками еще раз.

"Сапархан Кесекбаевич, давайте, раз бизнес такие вопросы ставит, необходимо еще несколько обсуждений провести", - предложил Скляр министру Омарову.

Также вице-премьер обратился к предпринимателям, предложив рассмотреть различные программы поддержки экспорта.

Минсельхоз Казахстана ограничил ввоз мяса птицы из Украины

"У нас существует отдельная программа поддержки наших экспортеров, администратором является министерство торговли. Введены новые субсидии для экспортеров, страхование, финансирование экспортных сделок, возмещение транспортных расходов. Есть ряд других мер, которые мы можем предложить именно в поддержку экспортеров", - пояснил Скляр.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр на АЭФ 2019
© Sputnik / Владислав Воднев
Заместитель премьер-министра Роман Скляр

Касательно политики правительства в направлении субсидирования производства яиц, Скляр поставил точку.

"Вы тоже должны четко понимать, субсидировать бесконечно одно и то же направление сельского хозяйства невозможно. Вы достигли показателя 100% обеспечения внутреннего рынка, теперь будьте добры, давайте будем смотреть другие меры поддержки. Может быть, частично вы перейдете на мясное птицеводство. Если вам необходимы инвестиционные субсидии на развитие производства, научные исследования, тот же экспорт, мы готовы их рассматривать", - сказал он.

Цыплята вылупились из брошенных на поле яиц

В заключение вице-премьер заявил, что никто без поддержки сельское хозяйство и в частности яичное направление не оставит.

По теме

Вызывающие рак химикаты обнаружены в мангистауских куриных яйцах
Казахстан планирует снять ограничения на импорт российской курятины
Реализаторов куриного мяса уличили в ценовом сговоре на севере Казахстана
Сальмонеллу в курином мясе нашли в СКО
Теги:
Роман Скляр, Минсельхоз, скандал, субсидии, производители, яйцо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik