07:38 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
1803701

"Гарант 24" и "Estate Ломбард" имели признаки финансовых пирамид, так как осуществляли прием "депозитов" без лицензии на этот вид деятельности, пояснили в агентстве по регулированию финрынка

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Казахстанцы, вложившие средства в "Гарант 24 Ломбард" и "Estate Ломбард", собрались сегодня у офисов в Нур-Султане и Актобе.

Видео о том, как люди простаивают очереди, чтобы вернуть вложенные деньги, облетели соцсети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AKTOBE Zello - Official Page (@aktobe_zello_)

Жители Актобе рассказали, что уже три дня не могут забрать свои деньги из офиса "Гарант 24 Ломбард", сообщает региональное издание "Диапазон". Похожая ситуация наблюдалась и в Нур-Султане.

"Проводятся проверочные мероприятия. В отношении компании "Гарант 24". Результатов пока нет. Будут проводить следственные действия. Ажиотаж создавать не нужно. Если есть претензии можете обратиться с заявлением в райодел полиции, вопрос функционирования будет решаться после проведения следственных действий", - прокомментировал представитель следственного управления "Диапазону". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Каждый День Новое Авто (@auto.models.astana)

Как позже прокомментировали в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, данные компании не имели лицензии на осуществление банковской деятельности.

"В отдельных регионах Казахстана осуществляют незаконную банковскую деятельность организации, имеющее признаки финансовой (инвестиционной) пирамиды, такие как "Гарант 24 Ломбард", "Estate Ломбард" . Данные компании не обладают специальным разрешением (лицензией) на осуществление банковской деятельности (банковских операций)", - говорится в сообщении.

По данным агентства, согласно закону о банках, к банковским операциям относится прием депозитов, и ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии уполномоченного органа, не имеет права выполнять банковские операции в качестве основной или дополнительной деятельности.

МВД Казахстана проверит организаторов игры "Котел"

В соответствии с подпунктом 8 статьи 2 закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" депозит - деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу - банку, в том числе финрегулятору и национальному оператору почты, на условиях их возврата в номинальном выражении.

"Банковские операции, осуществленные без лицензии уполномоченного органа - агентства по регулированию и развитию финансового рынка, являются недействительными", - отметили в ведомстве.

Деньги в "Котел"

Ранее казахстанцы стали получать в мессенджерах сообщения неоднозначного содержания с предложением вложить определенную сумму в игру под названием "Котел или Черная касса" и увеличить выигрыш. Вложить предлагалось по 14 300 тенге, приведя с собой несколько человек. По мере продвижения доход можно было увеличить в несколько раз.

По 14 тысяч в "Котел": финансовая пирамида обманывает казахстанцев

Министерство внутренних дел Казахстана начало проверку по факту так называемой игры "Котел" или "Черная касса".

По данным ведомства, этот способ обогащения - финансовая пирамида, за создание и руководство которой предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества (статья 217 Уголовного кодекса).

Как вычислить финансовую пирамиду

Отличительной особенностью финансовых пирамид являются:

  • обещание очень высокой доходности;
  • получение вознаграждения за привлечение новых участников;
  • убеждение в гарантированности возврата инвестиций;
  • использование фиктивных объектов инвестирования;
  • использование масштабной рекламной кампании.

Финансовые (инвестиционные) пирамиды вовлекают доверчивых граждан посредством распространения и размещения своей рекламы в интернете. В офисах данных компаний регулярно проводятся рекламные акции по привлечению людей для открытия "депозитов".

На официальных сайтах компаний размещаются инвестиционные программы, в которых указывается о необходимости открытия "депозита" для получения высокого дохода. При этом внесенные деньги вносятся непосредственно в кассу компаний, что указывает на незаконную банковскую деятельность.

По теме

Организаторы финансовой пирамиды Questra сядут в тюрьму – оглашен приговор
"МММ" возвращается: казахстанцы потеряли в финансовой пирамиде около миллиарда тенге
Кызылординка дважды создала финансовую пирамиду и обманула на миллионы
Теги:
финансовая пирамида
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik