23:34 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Экономика
Получить короткую ссылку
184150

Казахстан продолжит благоприятную тарифную политику для провоза узбекских грузов через свою территорию, заверил премьер-министр

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин предложил компаниям из Узбекистана стать участниками ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Это позволит качественно доставлять грузы в страны Закавказья и Европы, заверил глава правительства.

"Предлагаем узбекским транспортным компаниям вступить в состав ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута, который обеспечит качественный транспортный сервис по доставке грузов в страны Кавказа, Турции и Южной Европы", - цитирует Мамина на форуме межрегионального сотрудничества Узбекистана и Казахстана в Ургенче РИА Новости.

Президент Узбекистана принял премьер-министра Казахстана

Тарифы для узбекских грузов

Ассоциация объединяет железнодорожные и портовые администрации, а также логистические компании Казахстана, Азербайджана, Грузии, Китая, Украины, Польши и Турции.

"Со своей стороны Казахстан продолжит благоприятную тарифную политику для провоза узбекских грузов через свою территорию", - уточнил Мамин.

Премьер предложил интегрировать инфраструктуру двух стран и активно вовлекать сельхозпроизводителей для поставок продукции на рынки третьих стран. Это позволит организовать экспорт товаров на перспективные рынки, считает глава правительства.

Транскаспийский транспортный маршрут

В январе 2016 года Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Он пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину в Европу.

Международная ассоциация "Транскаспийский международный транспортный маршрут" приступила к своей деятельности с февраля 2017 года.

Какую выгоду может получить Узбекистан от присоединения к ЕАЭС

Форум межрегионального сотрудничества

Форум межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном проходит в Ургенче.

Узбекистан – важнейший торговый партнер Казахстана в регионе. По итогам 2019 года объем двусторонней торговли достиг 4,1 миллиарда долларов. До конца 2020 года планируется довести товарооборот до 5 миллиардов долларов. В Казахстане и Узбекистане действуют более трех тысяч совместных предприятий.

По теме

Казахстан и Узбекистан подпишут "дорожную карту" по экономическому сотрудничеству
Узбекистану выгодно вступить в ЕАЭС - замглавы МИД
Казахстан и Узбекистан построят уникальную мечеть в Туркестане
Узбекистан пообещал, что у Казахстана не будет проблем с поливной водой
Теги:
логистика, бизнес, компании, Узбекистан, Аскар Мамин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik