02:54 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.10
  • EUR454.34
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
392 0 0

Планируется, что завод в Атырауской области будет перерабатывать миллиард кубометров природного газа в год

НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. Крупный завод по переработке попутного газа построят на месторождении Кашаган в Атырауской области, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

"С октября прошлого года мы всесторонне изучали данный проект. Сегодняшнее совещание необходимо рассматривать как итоговое в принятии решения о строительстве завода", - объявил Аскар Мамин во время поездки в регион.

По словам главы Кабмина, сооружение этого объекта является важным для страны проектом, который позволит повысить уровень производства нефти на месторождении на 12 миллионов тонн, а также создать 2,8 тысячи временных - на период строительства - и 600 постоянных рабочих мест.

Акционеры Кашагана вернули Казахстану месторождение Каламкас-море

Проект возведения завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган планируется реализовать до конца 2021 года в Макатском районе Атырауской области в 12 километрах к северо-востоку от установки комплексной подготовки нефти и газа "Болашак".

"Проектная мощность - один миллиард кубометров в год. Инвестор - товарищество с ограниченной ответственностью GPC Investment. Объем инвестиций - 860 миллионов долларов", - проинформировала пресс-служба премьера.

Что стало с мальчиком, которого Назарбаев помазал нефтью

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. В проекте его разработки принимают участие компании "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

КазМунайГаз выйдет на IPO в 2020 году

Теги:
Атырауская область, Аскар Мамин, завод, газ, Кашаган
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik