15:16 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD437.20
  • EUR475.32
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
298 0 0

Фитосанитарный контроль на границе направлен на недопущение ввоза зараженной вредителями продукции

НУР-СУЛТАН, 9 мар — Sputnik. Усиление контроля на казахстанско-российской границе не связано с коронавирусом, передает Sputnik Казахстан.

По информации министерства сельского хозяйства Казахстана, усиление контроля стало логическим продолжением совместной работы с Россельхознадзором, начатой в прошлом году.

"Данные меры не имеют никакого отношения к ситуации с распространением вируса COVID-19. Казахстанская сторона еще в прошлом году, приняла соответствующие меры: вблизи границы с Россией были созданы 32 фитосанитарных контрольных пункта для выявления нарушений при ввозе в Казахстан грузов сельхозназначения", - прокомментировали в ведомстве.

Коронавирус: Казахстан усилил контроль на границах с Узбекистаном и Туркменистаном

С начала года при ввозе подкарантинной продукции с территории России выявлено 293 нарушения, наложено штрафов на 10 миллионов тенге (26 100 долларов). В адрес Россельхознадзора направлено 39 нотификаций (официальное уведомление министерством иностранных дел).

При этом уведомлений о нарушениях со стороны казахстанских предпринимателей в профильные ведомства республики не поступало.

Что происходит на границе Казахстана с Китаем

В Минсельхозе Казахстана уточнили, что фитосанитарный контроль направлен на предотвращение проникновения вредителей сельхозкультур, которые вызывают заболевания растений.

Пятого марта Казахстан ввел запрет на ввоз некоторых фруктов из Китая. Под запрет попали косточковые, семечковые и цитрусовые культуры из Китая (коды ТН ВЭД ЕАЭС 0808,0809 и 0805 соответственно).

"Хоргос" закрыли до конца февраля из-за угрозы коронавируса

Теги:
Минсельхоз, контроль, граница, Россия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik