02:12 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Экономика
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (656)
613 0 0

Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, как вспышка коронавирусной инфекции повлияла на экономику Казахстана

НУР-СУЛТАН, 10 мар — Sputnik. Казахстан за февраль недополучил 2,1 миллиарда тенге поступлений таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая. Об этом на заседании правительства заявил первый вице-премьер - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

По информации Смаилова, за прошедший месяц в стране наблюдается неполное исполнение доходов республиканского бюджета. Один из факторов, повлиявших на это, – ситуация со вспышкой коронавируса в Китае. 

"В феврале этого года, по сравнению с февралем 2019 года, импорт из Китая снизился на 11%, а его физический объем снизился на 27%. Как следствие, поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12%, или на 2,1 миллиарда тенге (5,49 миллиона долларов по официальному курсу Нацбанка)", – сообщил глава Минфина.

В целом, за два прошедших месяца наблюдается снижение количества прибывающего из КНР автотранспорта на 24% и железнодорожного транспорта на 14%. 

Угроза коронавируса для экономики: Казахстан и РФ готовы обсудить меры

Кроме того, в феврале зафиксировано снижение на 20% количества автотранспортных средств, импортирующих товары со стран ЕАЭС.

Еще одним фактором потери доходной части бюджета стало снижение цен на внешних рынках. Медь подешевела на 6%, алюминий на 5%, цинк на 10%, свинец на 3%.

Снижение уплаты авансовых платежей наблюдается у 50% плательщиков корпоративного подоходного налога. Кроме того, произошло уменьшение поступлений на более чем 56% по 18 банкам второго уровня.

"В целом, несмотря на негативное влияние внешнего фактора удалось обеспечить темп роста по НДС на 110,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", – добавил Алихан Смаилов.

КТЖ несет значительные убытки из-за коронавируса - глава компании 

Скачок курса доллара и обвал цен на нефть

Утром девятого марта пункты обмена валюты Алматы и Нур-Султана стали торговать долларом по курсу 394-399 тенге.

Экономисты заявили, что причина повышения курса доллара кроется в обвале мировых цен на нефть почти на 30% - до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого турбулентность мировой экономики, страдающей от коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

После резкого скачка курса доллара в понедельник в социальных сетях стала распространяться рассылка о якобы распоряжении главы Нацбанка о полном запрете обменных операций с 10 по 13 марта. Однако в финрегуляторе позже опровергли эту информацию.

Сколько стоит доллар в обменниках Казахстана после обвала цен на нефть

Власти говорят, что все под контролем

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 марта провел оперативное совещание в Акорде. Глава государства поручил правительству, Национальному банку и другим государственным органам исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом.

После этого правительство и Нацбанк выступили с совместным обращением из-за падения цен на нефть. В госорганах республики заверили, что в стране имеются все необходимые ресурсы для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития республики.

Для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности Нацбанк проведет валютные интервенции. Для этого регулятор располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге.

Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке.

Поручения Мамина после скачка курса доллара

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (656)

По теме

Экономику в условиях коронавируса обсудили президент Казахстана и глава ЕБРР
Коронавирус замедлил экономику крупных торговых партнеров Казахстана
"Черный лебедь" прилетел: во что мировой экономике обойдется коронавирус
Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным – власти
Теги:
экономика, коронавирус Covid-2019, Казахстан, Алихан Смаилов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik