16:55 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD437.20
  • EUR475.32
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
906 0 0

Стоимость нашумевшего транспортного проекта оценивается в 1 миллиард 45 миллионов долларов. Как утверждают представители Кабмина, окончательное решение будет приниматься совместно с акиматом столицы

НУР-СУЛТАН, 10 мар — Sputnik. Правительство рассматривает рекомендации Счетного комитета, заявившего о нерентабельности проекта легкорельсового транспорта LRT в столице Казахстана.

"По LRT рекомендация Счетного комитета поступила в правительство, сейчас находится на рассмотрении, будут изучаться все доводы, а затем приниматься решение по продолжению или отмене (проекта). Решение еще не принято", - сказал вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

Министр национальной экономики Руслан Даленов добавил, что LRT – проект местного бюджета.

LRT в Нур-Султане не окупится – Счетный комитет

"Консультации необходимо проводить с городом. Сейчас правильное решение будет приниматься. Потому что есть плюсы реализации и минусы, и особенность текущей ситуации - все будет вмешиваться, оптимальное решение будет найдено", - считает Даленов.

Ранее Счетный комитет опубликовал заключение по госаудиту финансово-хозяйственной деятельности ТОО "Астана LRT" (переименован в City Transportation Systems (CTS ). В нем проект строительства легкорельсового транспорта назван "неокупаемым".

Стоят и ржавеют? В "Астана LRT" ответили о состоянии дорогостоящего объекта

Проект LRT

В 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT затратный. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Хищения в LRT организовал бывший замакима столицы – Нацбюро

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что всего на счетах ликвидированного "Банка Астаны" "замороженными" остаются порядка 200 миллионов долларов.

Сейчас в правительстве считают, что проект останавливать нельзя, и заверяют: новый вид транспорта в столице появится в конце 2020 года.

Хищения в LRT

Летом 2018 года было начато расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана. Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

Кто согласился помочь достроить проблемный LRT в столице

На тот момент должность председателя правления "Астана LRT" занимал Талгат Ардан, он был отстранен от должности в июле 2017 года.

ТОО "Астана LRT" было создано в апреле 2011 года. Компания занимается развитием транспортной системы столицы. В ее ведение входит электронная система оплаты проезда, платные парковки, School bus (школьные перевозки), электронная транспортная модель Нур-Султана.

По теме

Компания "Астана LRT" сменила название
Дело "Астана LRT": на 10 человек наложено ограничение на выезд
Стала известна дальнейшая судьба LRT в Нур-Султане
Хищения при строительстве LRT в Нур-Султане: расследование завершено
Теги:
правительство, Астана LRT, LRT
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik