05:36 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
6917 0 0

Кто виноват в падении тенге и что делать казахстанцам, в очередной раз переживающим девальвацию, – комментарии экономистов

НУР-СУЛТАН, 16 мар – Sputnik. Тенге в понедельник рухнул на 7%, как только Нацбанк решил не вмешиваться и по-настоящему отпустить тенге в свободное плавание. Курс доллара вполне может подскочить еще больше, считают экономисты.

Sputnik Казахстан приводит мнения экономистов.

"Полное фиаско"

Действиям Национального банка Казахстана нужно дать правовую оценку, заявил экономист, директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев. Резкое ослабление тенге он назвал "прямым ограблением" простых граждан.

"То, что сегодня произошло с курсом – это прямое ограбление простых казахстанцев, у которых покупательская способность их тенговых доходов упадет еще больше. Это полное фиаско монетарной политики, совершенно ожидаемое печальное последствие абсолютно неадекватного монетарного эксперимента над страной, который проводит регулятор с момента перехода на якобы свободно плавающий инфляционный курс и якобы инфляционное таргетирование", - заявил Sputnik Казахстан Ошакбаев.

Почему в обменниках Казахстана исчезли доллары

Девальвация тенге на 15%

В первую очередь тенге ослабел из-за объективно высоких девальвационных ожиданий и низкого доверия к регулятору, его действиям, пояснил экономист.

"Девальвация тенге за несколько недель – на 15%. Сравните это с практически стабильными валютами в небогатых Грузии, Кыргызстане", - сказал он.

Кроме того, поддержание высокой базовой ставки, по его мнению, приведет к тому, что свободная тенговая ликвидность банков будет размещаться в нотах по высокой процентной ставке, не выходя на валютный рынок.

"ФРС (Федеральная резервная система) снизила ставку до нуля. Во всем мире расширяют доступ к кредиту, снижают базовую ставку, у нас, наоборот, повысили. Сегодня еще повысили стоимость заимствований для банков – до 13,5%. Это все инструменты снижения давления на курс", - сказал он.

Почему казахстанцы беднеют

Сейчас есть риск так называемого carry trade – притока зарубежного капитала для заработка на разнице в ставках, пояснил Ошакбаев.

"Представьте, вы можете заимствовать, пользуясь нулевой базовой ставкой ФРС, в долларах США. Потом видите 12%-ную ставку в Казахстане. Это очень большой арбитраж. Вы переводите в тенге, размещаетесь в этих нотах, оказываете определенное, вроде бы, понижательное давление на курс, но вместе с тем зарабатывая эти деньги – 12%, которые, по сути, за счет эмиссии, печатного станка. Потом снова предъявляете на валютный рынок, но уже с учетом полученного высокого дохода. Это снова разгоняет курс", - уточнил он.

В результате такого круговорота казахстанцы беднеют, а банки и форекс-тейдеры обогащаются за счет народа, высказался он.

"Этому надо давать самую жесткую профессиональную, этическую, правовую оценку. Сегодня нам с вами залезли прямо в карман", - заключил Ошакбаев.

Официальный курс нацвалюты на 17 марта составит 434,59 тенге к доллару

Укрепится ли тенге

Утренний курс был сформирован исключительно ожиданиями обменных пунктов, прокомментировал Sputnik Казахстан финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

"Вообще, когда происходят подобные редкие и почти катастрофические события - в разумных пределах курс определяют ожидания. Поэтому можно ожидать некоторого укрепления тенге. Конечно же, он не укрепится лучше, чем до нынешнего падения. В конце концов, у нас бедные люди, бедные торговые сети. В связи с тем, что у нас 60-70% импортных товаров по многим позициям, курс может падать лишь до определенного предела, потом товары никто не будет брать, так как цены будут нереальные", - высказался он.

Внешние условия стабилизировались, а внутренние стали ухудшаться, считает эксперт. Ситуация будет зависеть от того, как правительство справится с режимом чрезвычайного положения, считает Рысмамбетов.

"ЧП вовремя ввели. Лучше сейчас отстрадать месяц-полтора, чем потом это растянется на 4-5 месяцев с многочисленными жертвами. Коронавирус, конечно, не чума, но больше всего он повлияет на экономику, чем на людей. В любом случае, на этом всем кто-то заработает большие деньги", - сказал он.

Рысмамбетов предлагает думать сейчас не о курсе, а об экономике, смотреть, что происходит с логистикой, сельским хозяйством и другими отраслями.

"Курс – это как покраснение на коже, внешний эффект, он отражает, что наша экономика сейчас падает и внутри совсем испортилась. Курс – это лишь внешнее проявление", - считает он.

Национальный банк Казахстана сделал заявление

Интервенции Нацбанка – мера поверхностная, продолжил он. "Курсовые качели"– показатель того, насколько слаба экономика или сильна, пояснил он.

"Самый большой минус этой ситуации в том, что люди уже теряют свои сбережения. Это очень плохо, от этого теряется доверие к нацвалюте. Плюс в том, что люди, наконец, поймут, что не нужно никому верить, зарабатывать самим и никого не слушать", - сказал он.

При слабой экономике, целиком зависящей от сырьевого экспорта, тенге в долгосрочной перспективе обречен на постоянное ослабевание, продолжил он.

"Когда нефть и металлы в структуре нашего экспорта будут занимать хотя бы 25%, то ослабевание замедлится. Мы выстраивали сырьевую экономику более 20 лет. Поэтому развернуть быстро мы ее не сможем. Только ослаблять зависимость и постепенно диверсифицировать экономику, на что уйдет минимум пять лет напряженной работы по четкой программе, без ее ежегодного разворота", - заключил он.

Доллар может вырасти до 500 тенге – экономист

Падение тенге по отношению к доллару приведет к удорожанию импортной продукции, прокомментировал Sputnik Казахстан экономист Касымхан Каппаров.

"Импорт по потреблению населения составляет у нас значительную долю, это приведет к потребительской инфляции. Товар на полках закупался по курсу 370-380 тенге, если придет следующая партия, она будет закупаться по курсу 420-430 тенге. Помимо этого, инфляционное давление исходит из-за закрытия границ, вследствие чего ограничивается импорт", - пояснил он.

Пятница 13-е принесла Казахстану коронавирус и антирекорд для тенге

Так как импортная составляющая никуда не денется, 500 тенге за доллар – картина вполне реальная, считает он.

"Людям и компаниям по-прежнему нужны доллары, в то же время резервы Нацбанка никак не пополняются. В связи с этим единственным выходом будет продажа золота, что очень проблематично по той причине, что на рынке не так много покупателей золота, либо использование средств Нацфонда, о чем пока правительство не заявляло", - сказал Каппаров.

"Вопрос, является ли это "дном" для тенге, еще открыт. Мы видели, как Нацбанк ушел с рынка, потому что у него недостаточно ликвидных резервов для поддержания курса тенге. Ситуация никак не поменялась. Финрегулятор 70% своих резервов держит в золоте, которое быстро продать не получится. Сейчас, я считаю, что промежуточный уровень – 450-500 тенге за доллар. Эти цифры могут быть зафиксированы Нацбанком, который продолжит защищать курс", - добавил экономист.

Если ситуация с ценами на нефть на мировом рынке не поменяется в течение двух месяцев и будет оставаться ниже уровня 40 долларов за баррель, то Нацбанку придется проводить повторную девальвацию, заключил он.

 

По теме

В "Самрук-Казына" на фоне коронавируса и падения тенге заговорили о дивестициях
Токаев заявил о недопустимости завышения цен из-за коронавируса в Казахстане
Первый день режима ЧП в Алматы: город опустел, в аптеках - очереди
Теги:
тенге, доллар, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik