10:21 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)
236 0 0

В портфель "Самрук-Казына" входят крупнейшие национальные перевозчики, телекоммуникационный оператор, энергетические и промышленные предприятия, а также холдинг "Байтерек"

НУР-СУЛТАН, 20 мар — Sputnik. Как работает система управления рисками и какие принимаются меры в период пандемии коронавируса, рассказал управляющий директор по правовому сопровождению и рискам - член правления АО "Самрук-Казына" Андрей Кравченко.

"Одним из самых больших рисков для группы фонда, как, впрочем, и для всего остального мира, является коронавирус. Приходится оперативно анализировать ситуацию, определять потенциальные экономические и финансовые последствия, корректировать планы и приоритеты и разрабатывать контрмеры для управления этим риском", - сказал Кравченко.

При этом неопределенность по влиянии коронавируса не только для фонда, но и для абсолютного большинства стран мира, компаний остается, что не дает возможности получить исчерпывающий анализ по потенциальным последствиям данной пандемии.

"Приоритетом здесь является жизнь и здоровье клиентов, жизнь и здоровье наших работников и их семей. Напомню, что в группе фонда более 300 тысяч работающих. Сейчас в Фонде и в компаниях работают специальные штабы в связи с чрезвычайной ситуацией", - указал спикер.

Коронавирус добрался до Караганды: число зараженных в Казахстане достигло 49

"Самрук-Казына" отправили по домам

Как сообщил Кравченко, на дистанционную форму работы переведены до 70% процентов сотрудников, в обязательном порядке люди старшего возраста, имеющие хронические заболевания, беременные, имеющие детей до 3 лет, в одиночку воспитывающие детей или те, на иждивении которых находятся пенсионеры или дети-инвалиды.

Командировки работников полностью отменены. Усилен санитарно-дезинфекционный режим.

Ситуация в портфельных компаниях фонда

В КТЖ на пограничных станциях усилены меры безопасности при приеме грузов, отработан новый механизм приема и отправки грузов.

"Для дезинфекции поездов и защиты пассажиров и работников во всех помещениях вокзалов и пассажирских поездов начата специальная обработка, даже машинисты поездов проверяются тепловизором. Компания уже потратила более 700 миллионов тенге на закупку необходимых средств защиты. Знаем, что сейчас некоторый ажиотаж по возврату билетов. Но компания гарантирует всем возврат денег в полном объеме и без штрафов и переплат", - подчеркнул Кравченко.

В пунктах приема и обработки сортировщики "Казпочты" обеспечены средствами индивидуальной защиты, работают в масках, респираторах и перчатках. Везде установлены антисептики.

"Казахтелеком" обеспечивает 5 000 казахстанских медиков бесплатной мобильной связью и доступом в интернет.

Высотки оцеплены в Алматы: что происходит в очагах заражения - видео

"Открыты специальные сервисы для малого и среднего бизнеса для перехода на онлайн в электронном документообороте. С 20 марта открыт доступ ко всем телеканалам без дополнительной оплаты для существующих абонентов. В пунктах обслуживания клиентов имеются все необходимые средства защиты", - заверил Кравченко.

Air Astana обеспечивает возврат билетов в полном объеме, независимо от даты обращения. Рейсы выполняются на более новых экономичных самолетах для минимизации расходов на топливо и техобслуживание. Самолеты проходят особую санитарную обработку.

"Для поддержания сотрудников авиакомпания выплатила заработную плату в полном объеме за весь месяц 18 марта", - сообщил он.

Во всех других компаниях Фонда проводятся аналогичные меры.

Напомним, с 16 марта в Казахстане введено чрезвычайное положение. Города Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин с 19 марта 2020 года.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)

По теме

Сколько стоит доллар в казахстанских обменниках в канун Наурыза
Стали известны подробности о зараженных коронавирусом в Караганде
Экспресс-тестирование на коронавирус в Нур-Султане начнется в ближайшие 2 недели
Теги:
коронавирус Covid-2019, "Самрук-Казына", Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik