22:42 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2324)
216 0 0

Ситуация на сырьевых рынках и падение курса тенге серьезно повлияли на крупнейшие предприятия Казахстана

НУР-СУЛТАН, 20 мар — Sputnik. Падение цен на нефть оказало прямое влияние на "КазМунайГаз", падение нацвалюты более всего отразилось на КТЖ, энергетических компаниях, сообщил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам - член правления АО "Самрук-Казына" Андрей Кравченко.

"Всем вам известно о текущей ситуации на мировых рынках, в частности цена нефти обрушилась более чем на 30% и достигла на сегодняшний день 26,97 доллара за баррель. Это крупнейшее снижение за последние 29 лет. Данный ценовой риск напрямую повлиял на крупнейшую портфельную компанию Фонда – "КазМунайГаз", - сказал Кравченко.

Аналогичная ситуация происходит на других сырьевых рынках и влияет на "Казатомпром" (национальный оператор Казахстана по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива) и горнорудную компанию "ТауКенСамрук".

"Уже сейчас многие экономисты заявляют о начале глубокой рецессии в мировой экономике", - подчеркнул Кравченко.

Кравченко: "Коронавирус – один из самых больших рисков для "Самрук-Казына"

Он отметил и ослабление курса национальной валюты к мировым резервным валютам. Валютному риску наиболее подвержены компании, не имеющие существенной валютной выручки, такие как КТЖ, Самрук-Энерго и KEGOK.

"В течение 2018-2019 годов, прогнозируя возможные риски, группа Фонда накопила запас прочности, провела большую работу по досрочному погашению и снижению внешнего долга на 8 миллиардов долларов, что позволило исключить потенциальные потери от курсового риска на 950 миллиардов тенге с учетом текущего курса", - сообщил Кравченко.

Какие меры принимает "Самрук-Казына"

Для реагирования на валютный и ценовые риски компании экстренно принимают меры по сокращению операционных и административных расходов, а также по пересмотру расходов на капитальные вложения и инвестиционные проекты. Инвестиционные проекты в настоящее время отбираются, исходя из целесообразности их реализации, достаточности средств на их реализацию и сохранения финансовой устойчивости компаний.

"В то же время, учитывая социальную ответственность, лежащую на компаниях Фонда, проводится работа по активизации прямой поддержки отечественных товаропроизводителей через новые механизмы закупок, в том числе оффтейк-контракты", - отметил Кравченко.

В "Самрук-Казына" на фоне коронавируса и падения тенге заговорили о дивестициях

Также на постоянной основе в рамках действующей системы управления рисками Фонд и группа компаний уделяет особое внимание таким внутренним рискам. Для каждого из них разрабатываются отдельные планы мероприятий.

По словам управляющего директора по правовому сопровождению и рискам, в существующей системе управления рисками ответственными являются каждый руководитель и каждый работник, что позволяет Фонду оперативно выявлять, оценивать и реагировать на всевозможные внешние и внутренние угрозы для деятельности группы.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2324)

По теме

Сколько стоит доллар в казахстанских обменниках в канун Наурыза
Экспресс-тестирование на коронавирус в Нур-Султане начнется в ближайшие 2 недели
Нацбанк ограничил разницу между покупкой и продажей доллара в обменниках
Теги:
"Самрук-Казына", Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik