22:22 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (418)
48210

Банкам-участникам программы запрещено использовать выделенные средства на приобретение государственных и негосударственных ценных бумаг

НУР-СУЛТАН, 20 мар — Sputnik. Программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на период чрезвычайного положения разработали в Казахстане.

Будет выделено 600 миллиардов тенге (1,3 миллиарда долларов) через размещение обусловленных вкладов в банках второго уровня.

Бизнес получил кредитные каникулы – что важно знать

На льготные кредиты для пополнения оборотного капитала могут рассчитывать: индивидуальные предприниматели и субъекты МСБ, которые пострадали в результате введения чрезвычайного положения.

  • Срок кредитования – до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых.

Срок освоения средств банками второго уровня – три месяца.

Что будет с потребительскими кредитами на период ЧП в Казахстане

Оператор программы льготного кредитования – Казахстанский фонд устойчивости при Национальном банке. Также определены 13 банков-участников, которые прошли независимую оценку качества активов (Asset Quality Reviews).

"Банкам-участникам программы запрещено использовать выделенные средства на приобретение государственных и негосударственных ценных бумаг, размещение на депозитах в других банках, приобретение иностранной валюты и иное нецелевое использование", - пояснили в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях чрезвычайного положения.

Токаев поручил выделить $1,3 миллиарда для поддержки МСБ

С его слов, с учетом роста финансирования программы "Экономика простых вещей" объем поддержки отечественного бизнеса составит один триллион тенге (два миллиарда долларов).

Режим чрезвычайного положения ввели в Казахстане 16 марта, он продлится ориентировочно до 15 апреля.

Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (418)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik