10:23 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD435.54
  • EUR473.08
  • RUB5.76
Экономика
Получить короткую ссылку
76 0 0

Стоимость угля для населения составляет 3-6 тысяч тенге за тонну и зависит от цены отгрузки разреза

АЛМАТЫ, 26 мар – Sputnik. Казахстан намерен в текущем году добыть 120 миллионов тонн угля, из которых на внутренний рынок страны будет поставлено 82 миллиона, а на экспорт – 38 миллионов тонн.

За два зимних месяца (январь и февраль) 2020 года угледобывающие компании добыли 18,3 миллиона тонн угля. В свою очередь, энергопроизводящие предприятия отгрузили 10,4 миллиона тонн, а промышленные компании отправили 936,8 тысячи тонн угля, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Старейшую шахту в Карагандинской области временно закрыли

По данным ведомства, экспорт угля составил около 4,6 миллиона тонн.

"Уголь на энергетические и промышленные предприятия отгружается по отпускным ценам разрезов по прямым договорам. Основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей и населению реализуется посредством товарных бирж", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Стоимость угля для населения страны зависит от цены отгрузки разреза (в пределах 3-6 тысяч тенге за тонну), железнодорожных тарифов на транспортировку, обслуживания подвижного состава, биржевой стоимости угля, а также маржи фирм-посредников и физических лиц, доставляющих уголь населению.

Почему Казахстан погряз в целлофане и смоге

Как отметили в ведомстве, по состоянию на 20 марта 2020 года обеспечение запасами угля по отношению к общему плану (с 1 мая 2019 года по апрель 2020 года) составляет 99,7%.

"Все региональные акиматы, включая Нур-Султан и Алматы, полностью обеспечили графики годовой поставки угля для коммунально-бытовых нужд населения", - добавили в ведомстве.

Напомним, в прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал взять под контроль цены на уголь и разобраться с посредниками.

В случаях большого отклонения от биржевой цены антимонопольный орган создает рабочие группы для выявления признаков сговора. Ранее председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности Канат Баитов заявил, что при первичной поставке угля наценка посредников за одну тонну угля на товарной бирже, по данным министерства национальной экономики, составляет 90%.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik