10:38 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD435.54
  • EUR473.08
  • RUB5.76
Экономика
Получить короткую ссылку
467 0 0

Пенсионные активы Единого национального пенсионного фонда за первые два месяца работы в 2020 году увеличились на 283 миллиарда тенге

АЛМАТЫ, 26 мар – Sputnik. За первые два месяца работы текущего года пенсионные активы казахстанцев увеличились на 283 миллиарда тенге и достигли отметки 11 триллионов тенге. Рост за два месяца составил три процента, сообщает пресс-служба Единого национального пенсионного фонда.

Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась по обязательным пенсионным взносам и составила 10,8 триллиона тенге, увеличившись за последний год
на 17%. Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам составила 257 миллиардов тенге (рост 25%), сумма пенсионных
накоплений по добровольным пенсионным взносам составила почти два миллиарда тенге.

В пресс-службе ведомства пояснили, что общее количество индивидуальных пенсионных счетов по всем видам взносов превышает 10 миллионов тенге.

Региональные отделения ЕНПФ перешли в онлайн-режим

ЕНПФ ведет активную работу по тем договорам, к которым относятся индивидуальные пенсионные счета без ИИН, а также имеющие ошибки в имени, отчестве и дате рождения. За год сотрудники фонда смогли выявить более 20 тысяч подобных счетов и сократить их общее количество на 11%.

"Таким образом, по состоянию на 1 марта текущего года в ЕНПФ остается 186,8 тысячи технических договоров", - заявили в ведомстве.

Средние накопления на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков (получателей) по обязательным пенсионным взносам (без учета технических договоров) составили 1,11 миллиона тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 12%.

В организации также добавили, что на счета вкладчиков за два месяца 2020 года поступили пенсионные взносы в общем объеме 175,2 миллиарда тенге, что превысило аналогичные показатели на 20%.

Выплаты составили 32,1 миллиарда тенге, большая часть которых приходилась на выплаты по возрасту (12,2 миллиарда тенге), по выезду на ПМЖ за пределы РК (8,4 миллиарда тенге), переводы в страховые организации (5,4 миллиарда тенге), наследникам (5,2 миллиарда тенге). Чистый инвестиционный доход на счета вкладчиков зачислен в размере 139,9 миллиарда тенге.

Пенсионная система абсолютно провальная – советник Токаева

Ранее сообщалось, что за пенсионными выплатами не обратились около 175 тысяч человек, достигших пенсионного возраста и имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ.
Для назначения пенсионных выплат по достижению пенсионного возраста получателям необходимо обратиться в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" (ЦОН) по месту жительства. При себе нужно иметь копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки, а также сведения о банковском счете, на который будут поступать выплаты из пенсионных накоплений одновременно с пенсией из бюджета.

По теме

Как выйти на пенсию в Казахстане досрочно
Ошибки в пенсионных отчислениях дорого обходятся бюджету - "Правительство для граждан"
Свыше полумиллиона "спящих" счетов обнаружили в пенсионном фонде Казахстана
Теги:
ЕНПФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik