08:36 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2391)
1084550

В целом дополнительными мерами будет охвачено около 3 миллионов граждан Казахстана

НУР-СУЛТАН, 31 мар – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о поддержке самозанятых, или неофициально работающих казахстанцев, в период режима чрезвычайного положения в стране.

"Понимая остроту ситуации, мною принято решение о дальнейших шагах по поддержке граждан и бизнеса. Поручаю расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы", - сказал Токаев в эфире казахстанских телеканалов.

По словам президента, минимальную заработную плату в размере 42 500 тенге должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и заработную плату, но и самозанятые казахстанцы.

"Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально. Для этого им достаточно формализовать свой статус. После этого на весь период чрезвычайного положения они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства", - добавил Токаев.

Токаев обратился к банкам Казахстана

Он отметил, что данные меры охватят около 3 миллионов граждан.

"Высказываются обоснованные опасения, что некоторые граждане, имея достаточные неофициальные доходы, все равно будут оформляться для получения этой выплаты. С подобной ситуацией мы, если помните, уже сталкивались. Но из-за отдельных несознательных людей мы не можем ставить под удар сотни тысяч действительно нуждающихся граждан", - заключил глава государства.

Бизнес, пострадавший во время карантина, освободят от налогов на полгода

Напомним, 30 марта после многочисленных обращений от представителей малого и среднего бизнеса президент пообещал, что им будет оказана дополнительная поддержка.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2391)
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, карантин, самозанятые, пособие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik