10:16 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (824)
1003421

Ситуация с коронавирусом и скачок американской валюты заметно повлияли на рынок недвижимости, по этой причине казахстанцы не спешат вкладывать свои накопления в жилье, дожидаясь благоприятных для этого условий

АЛМАТЫ, 3 апр – Sputnik. В Казахстане из-за кризиса, вызванного скачком доллара и пандемией коронавируса, наступила неопределенность на рынке жилой недвижимости. 

Режим "отключения"

Советник президента Объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко считает, что рынок жив, но находится в режиме "отключения".

"Это произошло, как минимум, по той причине, что приостановлена работа нотариусов, органы юстиции не регистрируют сделки, риэлторы не работают. Все находятся в статусе ожидания, когда показатели пандемии начнут падать и возобновится нормальный жизненный ритм людей", - заявила Лукьяненко в разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Отложили продажу недвижимости

На кризис продавцы и покупатели реагируют по-разному, полагает Лукьяненко. Одни подняли цены на жилье, другие сняли объекты с продажи, отложив этот вопрос до момента стабилизации.

"Аналогичным образом поступило и большинство покупателей – сжало в кулачках свои накопления, особенно если они были в долларах. Сейчас покупатели внимательно наблюдают за рынком в ожидании лучших предложений", - отмечает Лукьяненко.

Власти Казахстана обещают отстроить "вторую Караганду" по объему жилья

В то же время советник президента ассоциации риелторов заявляет, что объективных причин для поднятия стоимости недвижимости нет.

"Если, к примеру, квартира находится в доме, которому уже более 50 лет, а почти все казахстанцы остались без работы, пусть и в ограниченном промежутке времени, какие же есть причины для поднятия цены?" - подчеркнула Лукьяненко.

Та же ситуация, по мнению эксперта, обстоит и с новостройками.

"Если речь идет о завышении стоимости на новое построенное жилье от застройщика, то и закуп материалов производился по старым ценам", - заявила Лукьяненко.

Срывы сделок есть, но не критичны

По мнению эксперта, в критических и неожиданных ситуациях всегда происходят срывы сделок по продаже недвижимости. На сегодня этот показатель составляет 10-15% от их общего числа. "При этом стоит отметить, что общая картина по сделкам компенсируется повышением количества сделок по новостройкам там, где застройщики оставили цены в тенге, а покупатель имел сбережения в американской валюте", - подчеркнула Лукьяненко.

Массовых случаев расторжения договоров между квартирантами и собственниками недвижимости также не наблюдается.

"Недвижимость, которая сдается в аренду, предназначена для извлечения из нее дохода в виде аренды. А квартиросъемщик нуждается в крыше над головой, у него нет причин уходить на улицу", - говорит эксперт.

Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане в 2020 году

На элитную недвижимость нет спроса

Нина Лукьяненко считает, что в последнее время отмечается тенденция снижения платежеспособности граждан, а также меняются цели приобретения жилья в сторону уменьшения площади.

Что касается спроса на элитную недвижимость, то на нее нет особого спроса на протяжении трех лет.

"Тут важно понимать, что количество людей, способных и желающих купить сейчас элитную недвижимость, крайне ограничено. И люди, приобретающие ее, обладают совсем другими финансовыми ресурсами и принципами выбора такого вида жилья", - пояснила Лукьяненко.

Напомним, в связи с распространением коронавируса в стране введен режим чрезвычайного положения.

По последним данным, в стране зарегистрировано 448 случаев заражения COVID-2019.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (824)

По теме

Триллион тенге направят для кредитов по программе "Экономика простых вещей̆"
Нерабочую неделю продлили в Нур-Султане и Алматы
Тенге укрепился по отношению к доллару после утренних торгов на KASE
Теги:
недвижимость, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik