17:37 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1923)
3834306

Казахстанцы с самого утра оставляли на страницах министерства труда и соцзащиты в социальных сетях возмущенные комментарии, потому что не могли получить обещанную соцпомощь

НУР-СУЛТАН, 3 апр – Sputnik. Сервисы для получения выплаты 42 500 тенге не выдержали нагрузки. Сайт 42500.enbek.kz и телеграм-бот EgovKzBot2.0 несколько часов не работали.

Многие казахстанцы не могли подать заявку, чтобы получить обещанные государством 42 500 тенге. В пятницу Минтруда запустило сайт - 42500.enbek.kz. Но он не смог справиться с наплывом пользователей. Спустя несколько часов сервисы снова принимают заявки от казахстанцев.

Скриншот главной страницы сайта 42500.enbek.kz
Скриншот главной страницы сайта 42500.enbek.kz

Накануне говорили, что получить 42 500 без проблем можно будет через телеграм-бот EgovKzBot2.0. Но при обращении приходило сообщение о "технических работах". Со вчерашнего дня приходят сообщения, что "скоро работа будет восстановлена".

Появился новый способ подать на пособие 42 500 без ЭЦП

Возмущенные граждане оставляли комментарии в социальных сетях. Некоторые уже потеряли надежду на то, что получат по 42 500 тенге.

Как сообщил пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты Александр Кононец, министерством труда и социальной защиты населения сегодня утром на платформе электронной биржи труда был запущен сервис для подачи заявлений на назначение выплат из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов на период режима чрезвычайного положения. 

Насколько повысят пенсии и пособия, пояснили в Минтруда

"Сервис работает в штатном режиме, но на нем установлено ограничение на одномоментное обслуживание – не более 25 тысяч обращений. Это сделано в целях недопущения сбоя сервиса в связи с массовым потоком обращения граждан", - прокомментировал Sputnik Казахстан Александр Кононец.

Если у кого-то из граждан не получается с первой попытки подать заявление через сервис на назначение соцвыплаты, необходимо повторить попытку чуть позже, продолжил он.

"На сегодняшний день заявление на назначение выплаты из ГФСС можно подать как через портал Электронного правительства, так и через новый сервис на платформе электронной биржи труда", - добавил Кононец.

Тем временем Минтруда и соцзащиты сообщает: выплаты получили свыше 64 тысяч человек. Причем большинство не подавало заявок: деньги получили люди, которые заплатили Единый совокупный платеж хотя бы один раз за последние 12 месяцев.

Как казахстанцам получить 42 500 тенге в период ЧП - инструкция

Сайт электронного правительства пока работает, но были перебои. Там можно подать заявку следующим образом:

  • выбрать на главной странице eGov в разделе сервисы – "Выплата 42500 на период ЧП";
  • из предложенных для входа в систему вариантов выбрать "Одноразовый пароль", ввести ИИН и свой номер телефона;
  • после ввода комбинации цифр из полученного SMS потребуется заполнить простую форму, поставить галочку на "согласен на сбор и обработку персональных данных", нажать кнопку "далее".
  • после подачи электронного заявления откроется окно с указанием ваших данных, номера заявления и статуса "Запрос в обработке".
  • посмотреть статус и/или получить результат в виде уведомления можно в личном кабинете в разделе "Входящие".
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1923)
Теги:
сайт, пособие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik