00:26 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD402.37
  • EUR449.81
  • RUB5.86
Экономика
Получить короткую ссылку
1261 0 0

Тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи в пятницу на фоне прошедших переговоров ОПЕК+ продолжил умеренное укрепление

АЛМАТЫ, 10 апр — Sputnik. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу составил 431,01 тенге.

По сравнению с предыдущим днем торгов нацвалюта укрепилась на 1,52 тенге. Данный курс в соответствии с установленным порядком будет являться официальным курсом Нацбанка на 11-е, 12-е, 13 апреля.

Работа обменных пунктов в Алматы и Нур-Султане с 30 марта приостановлена по решению правительства в связи с усилением режима карантина.

Курс тенге по отношению к доллару продолжил наметившийся в прошлую пятницу тренд на умеренное укрепление. Экономисты тогда выразили мнение, что это может служить индикатором некоторой стабилизации ситуации на валютном рынке.

Спрос на нефть беспрецедентно упадет в 2020 году - генсек ОПЕК

Страны ОПЕК+ по итогам переговоров в минувший четверг подтвердили намерение снизить нефтедобычу в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки.

Далее до конца года корректировка нефтедобычи ОПЕК+ составит 8 миллионов баррелей в сутки, и далее до 30 апреля 2022 года - 6 миллионов баррелей в сутки.

Однако все эти договоренности будут действовать при согласии Мексики. Ранее сообщалось, что министр энергетики Мексики не согласилась с такими сокращениями и покинула заседание, длившееся 11 часов.

Нефть подешевела по итогам четверга на фоне сомнений, что объявленное 23 странами ОПЕК+ коллективное снижение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки будет достаточным для стабилизации рынка.

Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures на закрытие в четверг составила 31,48 доллара за баррель, упав на 4%.

Фьючерсы WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели на 9,3% - до 22,76 доллара за баррель.

Все предыдущие дни нефть дорожала в ожидании переговоров. В пятницу утром торги не проводятся.

Казахстан готов участвовать в общем сокращении добычи нефти - Минэнерго

16 марта Нацбанк заявил, что с учетом новых фундаментальных реалий намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. После этого национальная валюта резко подешевела по отношению к доллару.

20 марта Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты: доллар США - 6 тенге, евро - 7 тенге.

Такие правила будут действовать, пока в стране сохраняется режим чрезвычайного положения. Такие меры необходимы, чтобы не допустить установления игроками финансового рынка необоснованно завышенной маржи между курсами покупки и продажи валют.

По теме

Кардинальных ухудшений в экономике Казахстана не будет – вице-министр
Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%
В Казахстане снизили ставки вознаграждения по депозитам
Теги:
курс тенге
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik