07:30 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
1407 0 0

В Фонде социального медицинского страхования разъяснили вышедшее в пятницу постановление правительства

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Фонд социального медицинского страхования может выделить 3,5 миллиарда тенге (8,1 миллиона долларов) на покупку экспресс-тестов для определения коронавирусной инфекции, сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в департаменте по связям с общественностью ФСМC.

В пятницу, 10 апреля, было опубликовано постановление правительства, согласно которому средства фонда, сформированные из отчислений казахстанцев для участия в социальном медстраховании, могут использоваться для борьбы с коронавирусом.

Взносы в ОСМС потратят на лекарства от коронавируса и тесты

Как подчеркнули в фонде, в период чрезвычайного положения вся страна перешла на особый режим работы. Для борьбы с коронавирусной инфекцией вводятся комплексные меры, которые требуют финансового подкрепления.

"Как известно, финансирование осуществлялось из резервов правительства. Фонд соцмедстрахования готов направить имеющиеся резервные средства для проведения противоэпидемиологических мероприятий. Опубликованное постановление правительства позволило нам использовать их", - сообщает департамент по связям с общественностью ФСМС.

Таким образом, фонд выделяет порядка 3,5 миллиарда тенге, на которые "СК-Фармация" приобретет экспресс-тесты для определения коронавируса, отметили в фонде. 

Перебоев с лекарствами не будет

Учитывая введенные ограничения и закрытие границ, у граждан возникает вопрос лекарственного обеспечения регионов. В Фонде заверили, что деньги на закуп медикаментов выделяются без перебоев.

Казахстанцы смогут получать медпомощь после 1 апреля в рамках ОСМС

"Этот вопрос находится в компетенции "СК-Фармация", в том числе порядок закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Фонд же со своей стороны не прекращает производить положенные выплаты, процессы оплаты ведутся в прежнем режиме", - заверили в Фонде медстрахования. 

Как получить консультации "узких врачей" во время карантина

Также у казахстанцев вызывает беспокойство возможность ограниченного доступа к медуслугам из-за карантина.

"Несмотря на введенные ограничительные мероприятия, граждане могут рассчитывать не необходимую медицинскую помощь. Экстренные случаи обслуживаются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", - пояснили в фонде.

Учитывая карантин и запрет на посещение общественных мест, получить консультации узких специалистов можно онлайн.

"Они назначаются лечащим врачом при наличии соответствующих показаний. Пациент также может оформить заявку на посещение участкового терапевта", - указывают в фонде.

Незастрахованные казахстанцы продолжат получать медуслуги

Что касается пакета соцмедстрахования, льготный период для незастрахованных граждан продлевается до 1 июля 2020 года.

"Такие меры предприняты для защиты населения и обеспечения всей необходимой медицинской помощи в период чрезвычайного положения. Застрахован пациент или нет, он будет получать нужное лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования", - подчеркнули представители ФСМС.

А расходы медицинских организаций, понесенных для лечения пациента, будет покрывать Фонд социального медицинского страхования. Более того, фонд планирует повысить размер оплаты медорганизациям за оказанные медуслуги, учитывая девальвацию.

Для охвата казахстанцев услугами ОСМС выделят 44 миллиона долларов

"То есть расценки на услуги для населения не изменятся, но медорганизации будут получать за них больше (рост составит от 4% до 10%, в зависимости от вида услуги), ведь многие препараты и изделия приобретаются за границей, а значит стали дороже. Таким образом мы хотим финансово поддержать поликлиники и больницы", - пояснили в фонде.

В настоящее время проводятся расчеты, и со второго полугодия 2020 года планируется ввести эти изменения.

Напомним, что в феврале министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил, что в фонде накоплено 250 миллиардов тенге.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Теги:
тесты, коронавирус Covid-2019, Казахстан, ОСМС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik