06:41 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Экономика
Получить короткую ссылку
2644 0 0

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы национального перевозчика по обновлению воздушного парка

АЛМАТЫ, 24 апр – Sputnik. Управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству АО "ФНБ "Самрук-Казына" Канат Алпысбаев рассказал, на какой срок отложат поставки новых самолетов для Air Astana и Fly Arystan, передает Sputnik Казахстан.

"В данных условиях говорить о расширении парка не приходится. Компания уже предприняла ряд мер. Если говорить в краткосрочной и среднесрочной перспективе, конечно, компания концентрируется на пересмотре текущих договоров с переносом приемки самолетов на более поздние сроки", - сказал Алпысбаев, отвечая на вопросы журналистов на онлайн-брифинге.

Спикер уточнил, что в связи с текущей ситуацией был отложен прием двух новых самолетов Airbus 320, которые уже готовы на заводе. Канат Алпысбаев отметил, что решение о приемке воздушных судов будет принято после открытия авиасообщений.

В будущем Air Astana планирует обновить парк, который будет осуществлять полеты на дальние расстояния. Здесь ставка делается на экономичный флот, к примеру, Airbus 321. Сегодня в компании есть два самолета такого типа.

Казахстанские авиакомпании теряют миллиарды из-за коронавируса

"До конца 2021 года хотели закупить еще два, но пока производитель задерживает выпуск этих судов. Сейчас компания ведет переговоры по переносу или компенсации", - добавил Алпысбаев.
По его словам, сейчас компания эксплуатирует старые виды судов – Boeing 757 или Embraer-1.

По ним тоже уже ведется работа по возврату и замене на более экономичные.

Ранее глава компании Питер Фостер сообщил главе государства об обновлении воздушного парка, в частности, о замене Boeing-757 на дальнемагистральные Airbus А321, а также о планах по приобретению Boeing-787 до 2023 года.

Летать нельзя, карантин: как авиакомпании Казахстана поддерживают квалификацию пилотов

С 22 марта Air Astana приостановила выполнение всех авиарейсов. До 29 марта авиакомпания осуществляла только репатриационные рейсы. Их было 184. Благодаря этому почти 14 тысяч казахстанцев вернулись домой.

Напомним, Air Astana была вынуждена отменить все регулярные рейсы, запланированные на период с 15 по 30 апреля, так как в Казахстане продлили режим чрезвычайного положения.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik