18:36 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD410.70
  • EUR465.28
  • RUB5.80
Экономика
Получить короткую ссылку
715 0 0

Объем добычи нефти и газового конденсата за первый квартал не сокращался и остался на уровне прошлого года

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. В связи с падением цен на нефть и подписанием соглашения ОПЕК+ во втором квартале добыча нефти на месторождениях АО "КазМунайГаз" снизится, сообщил заместитель председателя правления – финансовый директор нацкомпании Даурен Карабаев.

"На сегодняшний день у нас нет вопросов с ограничением поставок физических объемов нефти на экспортные направления. Но в связи с падением цен на нефть и подписанием соглашения ОПЕК+ мы ожидаем, что во втором квартале наша добыча нефти снизится", - отметил Карабаев.

Тенге значительно укрепился на фоне дорожающей нефти

Он напомним, что в рамках ОПЕК+ Казахстан принял решение сократить добычу на 390 баррелей в сутки. Сейчас Минэнерго разработало проект постановления с перечнем отдельных участков недр, по которым планируется ограничить добычу.

"Конкретных значений мы сейчас называть не хотели бы, но мы знаем, что министерство предпринимает перераспределение обязательств по ограничению на недискриминационной основе между всеми участниками отрасли", - указал Даурен Карабаев.

Объем добычи нефти и газового конденсата за первый квартал 2020 года составил 5,9 миллиона тонн, на уровне первого квартала прошлого года, и соответствует запланированным объемам.

Казахстан начнет сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+

"Из этого объема около 4 миллионов тонн или 69% было экспортировано", - уточнил он.

Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам составил 18,5 миллиона тонн, включая "КазМорТрансФлот" и долю в Каспийском трубопроводном консорциуме.

"Это ниже, чем годом ранее, и связано со снижением объемов подачи нефти из Кызылординского и Актюбинского регионов. В Актюбинском основная причина - это обнаружение хлорорганических соединений (в нефтепроводе), а в Кызылординском происходит естественное снижение добычи", - пояснил спикер.

Цена нефти Brent поднялась выше $25 за баррель

Добыча газа выросла на 4% и составила 2,3 миллиарда кубометров.

Выручка "КазМунайГаза" за первый квартал снизилась на 21% и составила 1,4 триллиона тенге (3,3 миллиарда долларов). А 2019 году за тот же период - 1,7 триллиона тенге (более 4 миллиардов долларов).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik