04:40 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Экономика
Получить короткую ссылку
36810

Стратегию развития ЕАЭС нужно принимать на очной встрече, считает Токаев. По его словам, президенты стран ЕАЭС еще не решили, принимать стратегию или нет

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил принять стратегию развития Евразийского экономического союза до 2025 года на очной встрече.

"Учитывая особую важность этого документа, который закладывает основные контуры интеграции на годы вперед, видится целесообразным обсудить его дополнительно и принять его в ходе очной встречи: рано или поздно мы ведь увидимся друг с другом", - сказал Токаев во вторник на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он отметил, что в целом поддерживает идею принятия стратегии, но есть вопросы, которые надо обсудить и проработать.

Токаев предложил отложить ввод обязательной маркировки товаров в ЕАЭС

"Представители комиссии на днях уже анонсировали принятие главами государств стратегии. Я думаю, что это неуместное забегание вперед. Президентам надо дать возможность обсудить и самим самостоятельно принять решение: будем ли мы принимать стратегию или нет", - сказал Токаев.

Бывают такие случаи, "когда проявляется чрезмерное честолюбие некоторых представителей ЕЭК", продолжил он.

"Дескать, "мы подготовили документ, а дело президентов принять". Но я думаю, что мы должны воспользоваться правом глав государств и все же обсудить этот документ дополнительно, чтобы не допустить впредь ошибок и, следовательно, избежать критики со стороны общественного мнения", - добавил глава государства.

Токаев: критерии для формирования кадрового состава ЕЭК надо изменить

Принятие стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года – это большое историческое событие, которое требует тщательной подготовки со всех сторон, добавил он.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло во вторник в формате видеоконференции. По графику саммит должен был состояться в Минске 19 мая, однако из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли свои границы.

Глава Казахстана: ЕАЭС должен стать сильным экономическим союзом

Проект повестки дня в узком составе включал вопрос по утверждению стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года.

Теги:
экономика, Касым-Жомарт Токаев, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik