22:51 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
135 0 0

К вопросу расширения полномочий Евразийской экономической комиссии надо подходить аккуратно, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло во вторник в формате видеоконференции. По графику саммит должен был состояться в Минске 19 мая, однако из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли свои границы. Президент Казахстана на этом заседании раскритиковал возможное расширение полномочий ЕЭК.

"Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения. Очень трудно представить, как это будет происходить на практике: на двусторонних переговорах присутствует представитель комиссии", - сказал Токаев во вторник на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Необходимо создать собственное производство лекарств в ЕАЭС - глава ЕЭК

Сфера торговли услугами и инвестиций – национальная компетенция, так как не затрагивает интересы других стран, продолжил он.

"Необходимость отвлечения человеческих и финансовых ресурсов комиссии на эту работу нам, откровенно говоря, не понятна", - озвучил он.

При этом стороны могли бы информировать Евразийскую экономическую комиссию о договоренностях с третьими странами, считает Токаев.

Космическая интеграция: страны ЕАЭС создадут спутниковую группировку

В отдельных случаях можно было бы просить представителей комиссии оказать консультационную помощь в подготовке к переговорам, уточнил он.

Вопросы здравоохранения, образования и науки не должны входить в сферу компетенции Евразийской экономической комиссии, считает президент Казахстана. ЕЭК, по его мнению, должна сохранить свою экономическую направленность.

Теги:
Казахстан, ЕЭК, ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik