18:38 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD410.70
  • EUR465.28
  • RUB5.80
Экономика
Получить короткую ссылку
262 0 0

Подобному контролю подлежат свыше шести тысяч большегрузов, осуществляющих международные перевозки по территории ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. В Казахстане создадут систему, которая позволит исключить завоз незаконного транзитного товара в страну. Соответствующие поправки в первом чтении одобрили депутаты мажилиса в рамках законопроекта по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Депутат мажилиса Павел Казанцев во время пленарного заседания палаты отметил, что сейчас нередки случаи, когда автомашины с товаром заезжают в Казахстан под видом транзита, но в итоге остаются в стране, а товар распродается нелегально.

Режим ЧП в Казахстане не отразится на грузоперевозках - Токаев

"Транзит идет через территорию Казахстана, но он не завершается транзитом, и груз остается в стране. Либо заявляют в Казахстане при импорте определенный населенный пункт, но груз не доходит до него и остается в другом месте. В результате НДС не уплачивается, косвенные налоги не уплачиваются, появляется теневая экономика и недобросовестная конкуренция, то есть сплошной блок проблем", - обозначил проблему мажилисмен.

В качестве решения вопроса депутаты предложили ввести информационную систему отслеживания международных перевозок и обязать перевозчиков использовать электронные идентификаторы (навигационные пломбы). Также правительство Казахстана получит компетенцию по определению национального оператора систем отслеживания международных перевозок.

Вице-министр финансов Канат Баедилов заверил, что навешивание пломбы займет всего одну минуту и не будет усложнять процесс перевозок.

Грузоотправителей освобождают от штрафов и сборов – КТЖ

"Прямо на границе, как прибывает, мы на автотранспортные средства вешаем пломбу, активируем ее, и транспорт уходит. Сигнал с навигационной пломбы поступает в ситуационный центр комитета госдоходов, и по этому сигналу мы будем отслеживать передвижения этих автотранспортных средств", - рассказал о процессе вице-министр.

При этом в случае отклонения от маршрута, а также уничтожения или срыва пломбы предусмотрена административная ответственность.

Разработчики законопроекта сообщили, что подобному контролю подлежат 6 200 недобросовестных перевозчиков, что составляет порядка 6% от общего количества перевозок, которые осуществляются на Евразийском пространстве.

Депутаты палаты одобрили законопроект по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок в первом чтении.

Теги:
грузоперевозки, груз, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik