22:29 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Экономика
Получить короткую ссылку
64320

В нефтегазовой отрасли возможны масштабные сокращения из-за пандемии коронавируса и снижения нефтедобычи - Союз нефтесервисных компаний

НУР-СУЛТАН, 26 мая - Sputnik. С месторождения Тенгиз могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих из-за угрозы распространения коронавируса.

"Как вы знаете, 18 тысяч работников были демобилизованы с месторождения Тенгиз. Из них порядка 2 тысяч человек - это иностранные граждане. Также рассматривается вопрос о демобилизации еще 7,5 тысячи человек", - сообщил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

В целом в нефтегазовой отрасли ожидаются масштабные сокращения, сообщил он.

"Новых инвестиционных проектов ждать не приходится" - Союз нефтесервисных компаний

"По нашим данным, в III квартале будет сокращено более 9 тысяч сотрудников компаний нефтегазовой отрасли. А по "Тенгизшевройлу" предполагаем, что если не будет запущен проект по заводу третьего поколения, еще дополнительно до конца года 36 тысяч человек останутся без работы. То есть до 30% ожидаются сокращения в нефтегазовой отрасли", - рассказал Рашид Жаксылыков.

Ранее генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО "Тенгизшевройл" Рзабек Артыгалиев сообщал, что для демобилизованных сотрудников ТШО сохранят зарплату. Для тех, кто остался на производстве, за сверхурочную работу оплата идет в полуторном размере.

В настоящее время на месторождении Тенгиз действуют строгие меры, предусматривающие пребывание в изоляции, социальное дистанцирование, ношение масок и соблюдение правил личной гигиены, которые обязательны для всех сотрудников.

Жумагулов: расширение Тенгиза – единственная надежда на работу для нефтесервисных компаний

"Мы ожидаем, что все подрядные организации и их работники будут соблюдать данные меры. В противном случае ТШО будут приняты жесткие меры вплоть до расторжения контрактов и трудовых договоров. Служба безопасности ТШО совместно с акиматом Жылыойского района, районной СЭС и сотрудниками ДВД постоянно проверяют  выполнение требований этих стандартов в вахтовых поселках на Тенгизе", - сообщал Артыгалиев.

Подавляющее большинство заразившихся коронавирусом в Атырауской области - это рабочие с месторождения Тенгиз. По последним данным, это порядка 800 человек.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik