07:18 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Экономика
Получить короткую ссылку
89 0 0

Казахстан принял на себя обязательства сократить добычу нефти в мае-июне на 390 тысяч баррелей в сутки

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. Соглашение ОПЕК+, предусматривающее коллективное сокращение добычи нефти, позволило Казахстану избежать остановки добычи на ряде месторождений. Об этом в ходе отчетной встречи с населением заявил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

По его словам, сейчас Казахстан строго соблюдает обязательства, принятые на себя в рамках соглашения ОПЕК+.

"Казахстан присоединился к соглашению ОПЕК+, это дает нам возможность избежать затоваривания резервуаров, избежать возможной остановки на некоторых месторождениях. Казахстан принял на себя обязательства на май-июнь сократить добычу нефти на 390 тысяч баррелей в сутки", - сообщил министр.

Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти

Глава Минэнерго напомнил, что вместо запланированных 90 миллионов тонн нефти в этом году Казахстан добудет 86 миллионов тонн нефти.

Сокращение добычи нефти стало вынужденной мерой по причине снижения экономической активности во всем мире из-за пандемии коронавируса.

Эксперт рассказал, когда и при каких условиях нефть вырастет до $60

Соглашение ОПЕК+

С начала мая вступило в силу новое соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на фоне пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и падения спроса на нефть с более чем 100 миллионов баррелей в сутки до 70-80 миллионов баррелей в сутки. Альянс договорился о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона – во втором полугодии и 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета для сокращения взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik