04:34 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2920)
320 0 0

О возобновлении полноценной туристской деятельности в Казахстане говорить пока рано. Решение об этом примет главный санврач в зависимости от уровня заболеваемости в регионах

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. От 150 до 240 миллиардов тенге может потерять туристическая отрасль Казахстана в 2020 году из-за приостановления туризма по причине пандемии коронавируса. Об этом в ответ на запрос Sputnik Казахстан сообщили в министерстве культуры и спорта Казахстана.

В настоящее время в связи с развитием негативных сценариев по коронавирусу срывается туристский сезон во всех видах туризма – выездном и внутреннем.

Туризм после карантина: как готовятся к фестивалю на Алаколе

По данным Минкультуры, в 2019 году объем услуг, которые оказали туркомпании и курортные зоны, составил порядка 300 миллиардов тенге (около 730 миллионов долларов).

"Согласно прогнозам, объем оказываемых туркомпаниями услуг в текущем году может снизиться на 50-80% в зависимости от ситуации", - говорится в ответе ведомства на запрос Sputnik Казахстан.

Таким образом, потери могут составить 150-240 миллиардов тенге (364-582 миллиона долларов).

Возобновление внутреннего туризма в Казахстане

Возобновление внутреннего туризма в стране возможно при соблюдении требований, установленных главным санитарным врачом страны.

В постановлении от 10 мая сказано, что при значении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7% в течение семи дней гостиницам, отелям, домам отдыха, туристическим базам можно начать работу при соблюдении определенных правил.

Среди них:

  • доставка и развозка сотрудников предприятий;
  • допуск сотрудников и посетителей на объект только при отсутствии симптомов ОРВИ и других заболеваний;
  • обязательное измерение температуры тела;
  • использование санитайзеров, медицинских масок и других средств защиты;
  • заполняемость объектов не должна превышать проектную мощность помещения;
  • наличие изолятора для лиц с подозрением на COVID-19;
  • регулярное проведение дезинфекционных работ.

Токаев предложил строить центры туризма по китайским стандартам

Оформление документов для посещения курортов

Необходимые документы для посещения курортов и туристских зон определяют главные санитарные врачи областей и городов республиканского значения. В Минкультуры не исключают, что для отдыха на курортах и в турзонах потребуется наличие справки об отсутствии COVID-19.

При этом решение о том, нужна ли будет такая справка иностранцам, прибывающим в Казахстан с целью туризма, тоже будет принимать главный санитарный врач страны.

Отдых в Казахстане подорожает

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2920)
Теги:
Казахстан, туризм, аэропорт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik