03:09 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Экономика
Получить короткую ссылку
457 0 0

Фонд размещает почти 12 миллионов простых акций казахстанской атомной компании "Казатомпром" на двух биржах - лондонской и МФЦА

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" объявил о намерении продать около 11,885 миллиона простых акций национальной атомной компании "Казатомпром" в виде акций и глобальных депозитарных расписок.

Сертификат, выпущенный банком-депозитарием и удостоверяющий право его владельца пользоваться выгодами ценных бумаг. Один сертификат может быть эквивалентен одной акции, части акции, или нескольким акциям иностранной компании-эмитента.

По информации пресс-службы "Самрук-Казына", сейчас доля владения фонда в компании "Казатомпром" составляет 81,28%. После продажи акций фонд останется владельцем 76,7% выпущенного акционерного капитала атомной компании.

"Казатомпром" будет поставлять уран в Аргентину

"Планируется, что размещение будет состоять из институционального и розничного размещений. 11,5 миллиона акций будут отчуждены в пользу институциональных инвесторов путем ускоренного сбора заявок (букбилдинга) на Лондонской фондовой бирже и на бирже Международного финансового центра "Астана" 2 и 3 июня", - сообщили в фонде национального благосостояния.

При этом 385 тысяч акций будут отчуждены в пользу розничных инвесторов, являющихся гражданами Казахстана, путем расширенного сбора заявок (букбилдинга) на Международном финансовом центре "Астана" 3 июня.

"Казатомпром" продает свою долю в Центре обогащения урана за $100 миллионов

В "Самрук-Казына" уточнили, что широкая общественность не имеет права принимать участие в размещении. Предложение адресовано только квалифицированным инвесторам.

Отметим, что в ноябре 2018 года фонд продал 15% акций "Казатомпрома", а через год еще 3,8%.

О "Казатомпроме"

Национальная атомная компания "Казатомпром" является национальным оператором Казахстана по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. С 2009 года Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана.

"Казатомпром" намерен стать мировым лидером по продажам урана

Активы национальной атомной компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечной продукции - от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.

Основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.

Теги:
акции, Казатомпром, "Самрук-Казына"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik