04:52 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Экономика
Получить короткую ссылку
225 0 0

В период до 8 июня казахстанцы смогут стать владельцами акций атомной компании, подав заявку в брокерскую организацию

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" продал 6,28% своей доли в национальной атомной компании "Казатомпром" за 206 миллионов долларов. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ержан Туткушев.

"Казатомпром" будет поставлять уран в Аргентину

По его словам, фонд решил продать часть акций после того, как глобальный рынок капитала стабилизировался.

"Самрук-Казына" решила выйти с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим - 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов фонд разместил на сумму 206 миллионов долларов акций по цене 13 долларов, или 5 230,81 тенге, за одну акцию", - сообщил Туткушев.

Ранее казахстанский Фонд национального благосостояния заявил о намерении продать 4,55% своей доли в атомной компании "Казатомпром", или 11,8 миллиона акций. В этих торгах могли участвовать лишь иностранные и казахстанские юридические лица.

"Самрук-Казына" сокращает расходы из-за падения цен на нефть

С 14:00 третьего июня открывается отдельный транш, который предназначен исключительно для физических лиц – граждан Казахстана, которые могут приобрести эти акции по тем же условиям, что были предоставлены международным и казахстанским юрлицам.

Сбор заявок для казахстанцев будет продолжаться до 16:00 8 июня.

В случае заинтересованности казахстанцам нужно обратиться в брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций.

Ержан Туткушев уточнил, что все средства, которые поступают от приватизации "Казатомпрома", будут направлены на пополнение национального фонда Казахстана.

КазМунайГаз выйдет на IPO осенью 2020 года

Отметим, что компания "Казатомпром" вошла в перечень объектов приватизации, который был утвержден правительством Казахстана. Фонду "Самрук-Казына" разрешено продавать до 25% акций компаний.

В 2018 и 2019 годах фонд разместил 18,8% акций из разрешенных 25%. 6,28% акций фонд продает в нынешнем году и оставляет на своем балансе 75% акций национальной атомной компании.

По теме

Есимов доложил Назарбаеву о работе "Самрук-Казына" во время ЧП
"Самрук-Казына" направит почти $2,5 миллиона на восстановление Мактаарала
Есимов отчитался Токаеву о снижении госдолга Казахстана на 8 миллиардов долларов
Теги:
Казатомпром, акции
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik