14:43 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
264 0 0

"Налоговые каникулы" для предпринимателей в Казахстане могут продлить при индивидуальном обращении

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. В каких случаях может быть продлена отсрочка по уплате налогов, рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев на отчетной встрече с населением в онлайн-режиме.

В адрес министра прозвучал вопрос о том, что бизнесу во время ЧП была дана трехмесячная отсрочка по налогам, но в некоторых отраслях этого срока недостаточно, чтобы поднять бизнес хотя бы на прежний уровень.

"Будет ли рассматриваться вопрос по продлению отсрочки по фискальным платежам, и если будет, то в каких отраслях?" - спрашивают казахстанцы.

Кто получит льготы по налогам в связи в режимом ЧП в Казахстане

Министр финансов ответил, что в правительстве идет работа по восстановлению экономики, вопросы обсуждаются с бизнесом, особенно МСБ и сферой услуг.

"Мы проблему хорошо знаем. Но мы и так дали хорошую отсрочку, сейчас уже экономика постепенно восстанавливается и надеемся, что отсрочек не будет", - сказал Жамаубаев.

Тем не менее мы каждый случай будем рассматривать индивидуально, добавил Жамаубаев.

В Казахстане вернуть переплату по налогам можно в течение трех лет

"Если бизнес, конкретный предприниматель испытывает трудности, он имеет право по налоговому законодательству обратиться в местный департамент госдоходов и заявить. Если мы видим реальные проблемы, то можем отсрочить до шести месяцев", - пояснил глава Минфина.

Также от бизнеса поступают жалобы на то, что несмотря на объявленные "налоговые каникулы", в личных кабинетах появились штрафы, в том числе за период, когда было невозможно войти в налоговый кабинет и электронное правительство из-за перегрузки.

"Почему это происходит? И если штрафы начислять не должны, а кто-то их оплатил, как вернуть деньги?" - спрашивают граждане.

Богатые казахстанцы должны платить налоги по более высокой ставке - Токаев

"Хочу призвать граждан не беспокоиться. Лишние деньги граждан мы в бюджет не заберем. Естественно, если это были излишне оплаченные налоги, то мы по заявлению граждан вернем, либо оставим в счет оплаты будущих платежей", - сказал Жамаубаев.

Бизнес в Казахстане заплатил лишние налоги на 3,7 миллиарда долларов

Ранее в мажилисе правительства глава Счетного комитета Наталья Годунова заявила, что за 2019 год переплата по налоговым поступлениям в республиканский бюджет составила 1,5 триллиона тенге, или более 3,7 миллиарда долларов.

Часть из этого возьмется в зачет или будет возмещена бизнесу в первом полугодии 2020 года.

Теги:
бизнес, Казахстан, налоги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik