21:00 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
68 0 0

Направления инвестирования средств Национального фонда пересматривают в Казахстане. Доля золота в портфеле увеличится до 5%

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Увеличить долю золота и акций в активах Национального фонда намерен Национальный банк Казахстана. Об этом в сенате заявил заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

Исторически активы Нацфонда преимущественно инвестировались в активы с низким уровнем риска, в частности в облигации развитых стран. Такой подход способствовал снижению потерь при падении рынков. Однако при их росте прибыль также ограничивалась естественным образом.

"Нацбанк реализует пошаговый переход от консервативного стратегического распределения активов к более сбалансированному. Это предполагает увеличение диверсификации активов фонда. В 2019 году были созданы портфели облигаций развивающихся стран и корпоративных облигаций инвестиционного уровня. Учитывая потенциал их долгосрочного роста", - сообщил Баймагамбетов.

Постепенно планируется увеличить долю акций с 20% до 30%, а также создать портфель альтернативных инструментов за счет сокращения доли облигаций в портфеле.

С активов Нацфонда Казахстана на $83 миллиона снимут арест

"Продолжается работа по формированию портфеля золота в фонде с долей до 5% от сберегательного портфеля. По состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка 1,9 миллиарда долларов, или 3,8% от сберегательного портфеля", - сказал зампред Нацбанка.

Он отметил, что инвестиционный доход фонда с начала создания составил более 14 миллиардов долларов, то есть почти четверть от текущего размера активов.

В Нацбанке уверены, что эти меры позволят повысить доходность фонда в долгосрочной перспективе.

На сколько пополнился Нацфонд после продажи акций "Казатомпрома"

Теги:
Нацбанк Казахстана, Казахстан, Нацфонд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik